НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«ГАРЛЕМ» В ПЕЧАТНИКАХ
корреспонденты «РВ» совершили прогулку по одному из неблагополучных районов Москвы
О Москве всегда много говорили. Как в мире, так и в нашей стране. И говорили всегда по-разному. Кто-то восторгается нашей столицей, кто-то ее недолюбливает. Любопытно, что и у самих москвичей нет единого мнения на этот счет. Наверное, это происходит из-за того, что Москва слишком разная – в этом городе картинка окружающей действительности слишком зависит от района. Особенно в последнее время, когда стал появляться феномен «гарлемизации» отдельных ее частей.
Именно поэтому мы обойдем стороной те районы, которые действительно представляют гордость нашей столицы, ее фасад. И направимся в Юго-Восточный административный округ, на станцию метро «Печатники». Выбор места этой прогулки обусловлен и тем, что там 8 сентября 1999 года по адресу улица Гурьянова, 19 был взорван жилой дом. В этой связи мы решили также посмотреть, насколько укрепилось состояние правопорядка и безопасности в этом районе с тех времен. Отметим, что для «экскурсии» мы выбрали вечернее время.
Первое, что бросается в глаза при выходе из метро, это представители стран ближнего зарубежья, агитирующие совершить поездку на такси. Причем любопытно, что, во всяком случае на первый взгляд, данный бизнес построен по принципу «землячества», и посторонних в него явно не допускают. Перейдя улицу, мы обнаруживаем кафе «Уют» с неплохой азербайджанской кухней. В нем варят даже кофе по-восточному. Насладившись последним, кстати, по весьма приемлемым ценам, ощущение от которых портится только тем, что «удобства» находятся на улице, мы проходим на расположенный у метро овощной рынок, на котором торгуют также сплошь представители Средней Азии и Закавказья.
Далее наш путь идет на улицу Гурьянова, на которой девять лет назад и произошли известные события. Идем дворами, достаточно слабо освещенными. По дороге на столике у детской площадки комфортно расположились мирно беседующие за бутылочкой беленькой почитатели Бахуса, которые, по донесшемуся до нас разговору, как раз обсуждали два извечных российских вопроса: «Кто виноват и что делать». Хотя, судя по внешнему виду и состоянию, ответить на них они уже вряд ли могли.
По пути перед нами на всей скорости промчалась старая разбитая «девятка» с тонированными стеклами, судя по всему из числа тех, которые «таксуют» у метро. Между прочим, совет всем, кто заглянет в этот район – ходите только по тротуарам, даже в жилой зоне, так как правила дорожного движения здесь явно не соблюдаются, а сотрудников ГИБДД здесь незаметно.
Кстати, о последних. Забежим вперед и отметим, что за всю двухчасовую прогулку по району мы видели сотрудников милиции только при выходе из станции метро. Возможно, нам просто не повезло. Однако опрошенные нами встречные жители подтвердили, что милиционеры действительно не балуют свои вниманием этот район.
В окрестностях взорванного дома все почти по-прежнему – тот же массив панельных хрущевок. Хотя и следует отметить, что в одной из них явно сделан капитальный ремонт. А невдалеке от «площадки зеро» после трагедии возведены несколько многоэтажных домов. Вспомнив о необходимости посмотреть на состояние безопасности в районе, мы проходим мимо ряда домов с целью обнаружить на подъездах, возможно, установленные видеокамеры, которые в достаточно большом количестве присутствуют в «престижных» районах нашей столицы. Но к своему разочарованию, нам не удается найти это чудо современной техники.
Решаем зайти в какой-нибудь подъезд и поговорить с консьержкой – мы надеялись, что таковая есть. Останавливаемся у дома 23 по улице Гурьянова, подъезд 2. На двери видим домофон, услугами которого нам воспользоваться не удалось – из подъезда вышел нетрезвый молодой человек с бутылкой пива и любезно оставил нам открытой дверь. То, что мы увидели внутри, нас развеселило – вместо консьержки в подъезде присутствовал десяток молодых людей и девушек, отмечающих наступающие новогодние праздники уже, видимо, не первой бутылкой водки или пива. А может, и того и другого вместе.
Мы решили подняться по заваленной мусором и выброшенными коробками лестнице – лифт почему-то не работал. У встретившихся по дороге жильцов мы узнали, что в доме очень многие квартиры сдаются иностранцам – представителям стран ближнего зарубежья. Причем зачастую квартиры используются как своеобразные гостиницы – в них на одну или несколько ночей пускают «на постой» гостей нашей столицы. Ряд же квартир, по утверждению жильцов, занимают молодые девушки, к которым не иссякает поток молодых и не очень людей.
И опять мы задали вопрос про милицию – почему же она не проводит проверки соответствия численности жильцов «де-юре» и «де-факто». По мнению жильцов, у милиции просто руки до всего не доходят – слишком уж много проблем в районе. «Да что тут говорить – вздохнула одна бабушка – если у нас, что касается той же медицины, на целый район лишь одна поликлиника».
Выйдя из дома, мы пошли в сторону церкви, возведенной на месте взорванного дома. И были вознаграждены – перед нами предстала подсвеченная в ночи белоснежная красавица. Что ж, будем надеяться, что именно она станет тем лучом, который не позволит в свое время в общем-то достаточно уютному московскому району разделить судьбу нью-йоркского Гарлема.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
24.12.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©