НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
УРОКИ «БЕЛЬГИЙСКОГО»
страны ЕС
Мировой кризис вроде бы отвлекает правительства и отдельные политические силы на сугубо экономические страхи. Однако помимо втягивания обществ в карусель малознакомых экономических терминов и вечно вчерашних прогнозов все большую роль в 2009 году будут играть старые линии разлома, обиды и предрассудки.
Примером может служить Королевство Бельгия, где на дрожжах экономических неурядиц набирает обороты застарелый этнолингвистический конфликт двух общин – фламандской и валлонской.
Корни нынешнего противостояния были заложены еще при создании Бельгии 178 лет назад, когда франкоязычные и нидерландскоязычные католики объединились в своем нежелании жить в составе протестантских Нидерландов. Однако секуляризация общества, две разорительных мировых войны и утрата богатых колониальных территорий уже к середине ХХ века высветила остроту противоречий по линии этнолингвистической самоидентификации. По сути, государство было разделено на три региона, с компромиссным вариантом сожительства в Брюсселе и пригородах. Однако вкрапления валлонов на фламандской территории расширялись параллельно попыткам руководства более богатого севера Бельгии обособиться и «закрутить гайки» в языковом вопросе. Франкоязычные партии, действующие на экономически менее развитом юге страны, упорно противятся расширению автономии регионов.
Если дело дойдет до «развода», то определенные в целом в 1962 году границы языковых регионов придется пересматривать с учетом изменившихся реалий, чего опасаются уже фламандские политические структуры. Что не мешает последним под лозунгом лингвистического единства своей территории ратовать за разделение двуязычного избирательного округа, который сейчас называется Брюссель-Халь-Фильфорде.
Финансовый кризис подлил масло в огонь: попытка правительства Ива Летерма спасти от банкротства банковско-страховую группу Fortis путем полной национализации ее бельгийской части и скорейшей продажи французам вызвала скандал и обвинения в махинациях. В результате премьер подал прошение об отставке, и стране грозит ломка хрупкого политического равновесия. Урок бельгийской ситуации в том, что острые экономические проблемы, помноженные на этнолингвистические или религиозные, могут привести уже в наступающем году к цепной реакции пересмотра существующей системы взаимосвязей в Европе и придать дезинтеграционный импульс отдельным регионам внутри стран Евросоюза.

Владимир СИМИНДЕЙ
24.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©