НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ОЖИДАЕТСЯ ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК
"Diena"
В первой половине января в политической жизни России, как обычно, ожидается 'тихий сезон'. Единственным исключением будут попытки Украины с привлечением Европейского союза добиться, чтобы Россия возобновила поставки газа, которые были прекращены в четверг утром. Но и тут ничего не может произойти раньше православного Рождества.
За восемь лет президентства нынешний премьер Владимир Путин успешно уничтожил доставшиеся ему в наследство признаки демократии (например, свободу прессы), построил вертикаль власти и основал так называемую суверенную демократию. От политической оппозиции осталось только название - у нее попросту нет существенной поддержки народа.
Так же, как и у нас, в России прошли 'тучные годы'. Абсолютно четко проявилась тотальная зависимость финансового положения России от цен на энергоресурсы (главным образом, на нефть) на мировых рынках. Бюджет России этого года первоначально планировался, исходя из того, что баррель нефти будет стоить не менее 95 долларов. Сейчас уже и 40 долларов за баррель считается хорошо, однако ничего не слышно о каком-либо режиме экономии или о сокращении расходов государства, хотя у порога уже маячит дефицитный бюджет.
Заслуживающие внимания митинги прошли в декабре минувшего года во Владивостоке и ряде других городов России (в том числе, и в Москве), участники которых протестовали против повышения ввозных пошлин на автомашины иностранного производства. Владивосток стал естественным центром этих протестов, поскольку в Приморском крае количество завезенных из Японии автомобилей составляет примерно 90%. Связанный с подержанными иномарками бизнес обеспечивает примерно 200 тысяч рабочих мест.
Примечательно, что власти 'взяли за горло' не забывшего правила игры олигарха, а довольно широкий слой населения. К тому же, никакой политики в этих протестах не было - люди просто защищали свои экономические интересы. Новая ввозная пошлина вступит в силу 11 января, а ответ на возможные акции протеста уже известен - это грубая сила. Это уже было продемонстрировано во Владивостоке - там избили и задержали многих участников акции, а также журналистов лояльных властям СМИ, которые пытались заснять происходившее.
Примечательно еще и вот что: против протестующих были направлены не местные милиционеры, а прилетевшее из Москвы подразделение ОМОНа. Местные могли подвести - быть недостаточно безжалостными. Владивосток маленький.
Все это немного напоминает события лета 1962 года в Новочеркасске, когда в стране диктатуры пролетариата стреляли в выдвинувших экономические требования пролетариев. Надо добавить, что стреляли не солдаты местного гарнизона, которые вопреки приказу не пытались разогнать участников митинга протеста, а начали с ними брататься. Стреляли солдаты внутренних войск прибывшие из Ростова-на-Дону.
В России начата масштабная реформа вооруженных сил, цель которой оптимизация армии, однако не слышно о реформе системы внутренних дел. Внутренние войска, напрямую подчиняющиеся президенту, - это примерно 200 тысяч человек, на вооружении которых по-прежнему имеются артиллерия и танки, оснащенные крупнокалиберными пулеметами катера и даже отряд диверсантов-подводников. Продекларировано сокращение численности внутренних войск, но этого не делается. Зато их форсированно перевооружают - примерно 80% вооружения внутренних войск составляет оружие и оснащение новейшего образца. Очевидно, именно внутренние войска Кремль видит 'пожарным' для тушения публичных последствий назревающей социальной напряженности.
Этот год из-за финансового и экономического кризиса, очевидно, станет, испытанием сплоченности до сих пор гладкого тандема премьера Путина и президента Медведева. Тандем образовался у полного корыта, а теперь ситуация изменилась. Если поискать, то в публичных высказываниях президента России можно найти слова, которые могут указывать на то, что ему начинает надоедать 'прозябать под игом Путина'. Например: 'В конечном итоге, ответственность за все, что происходит в государстве (...), лежит на мне'. Но это только слова.
Наряду с этим, нужно упомянуть и общие дела: сужение функций судов присяжных, возможности более широкой интерпретации законодательства в случае предъявления обвинения в государственной измене, разглашении государственной тайны или шпионаже. Ожидается также, что в феврале будет одобрена стратегия национальной безопасности России до 2020 года. Сюда вписывается и укрепление внутренних войск. Это реальная 'антикризисная программа' кремлевского режима, чтобы сохранить власть вне зависимости от экономической ситуации.

Аскольд РОДИН
04.01.2009

Источник: http://www.inosmi.ru/stories/06/12/22/3498/246432.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©