НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЗАЧИСТКА ГАЗОВОЙ ТРУБЫ
международные отношения
Газовый спор между Россией и Украиной вышел на новую стадию обострения, которое подогревается жесткой риторикой политических и экономических кругов обеих стран. Во вторник «Газпром» публично обвинил Украину в срыве соглашений, достигнутых накануне в Брюсселе.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что российский газ в газотранспортной системе Украины, транзит которого в Европу возобновился во вторник утром, разворован. Зампред правления компании Александр Медведев также выступил с резкой критикой в адрес Киева, сообщив, что международные наблюдатели не были допущены ни к объектам подземного хранения газа на Украине, ни к диспетчерскому управлению компании «Укртрансгаз» - 100-процентным дочерним предприятием компании «Нафтогаз» Украины».
Официальный Киев пока никак не отреагировал на прозвучавшие заявления. Однако во вторник утром в Верховной Раде Украины прошло специальное заседание, где было принято обращение к Государственной Думе России по газовому вопросу. В нем отмечается, что атмосфера во взаимоотношениях между двумя странами ухудшилась и все больше приобретает конфликтный характер. «Последние недоразумения вокруг поставок и транзита газа ставят под угрозу уровень жизни и благосостояния наших граждан, что, в свою очередь, влияет на формирование соответствующих негативных настроений в обществе», - отмечается в документе. В обращении тем не менее не указывается никаких конкретных предложений по выходу из сложившегося кризиса.
Однако, судя по всему, о путях решения проблем украинским депутатам думать будет некогда. Так как Партия регионов Украины потребовала немедленной отставки Кабинета министров и начала процедуры импичмента президенту Виктору Ющенко. Предложив депутатам рассмотреть данный вопрос на пленарном заседании 15 января, лидер регионалов заявил о необходимости отчета Кабинета министров перед Верховной Радой и создания комиссии парламента по расследованию деятельности нынешнего правительства, в том числе по газовому вопросу. По словам Виктора Януковича, назрела также необходимость заслушать отчет главы государства перед парламентариями и всем украинским народом.
Лидер фракции отметил, что положение в газовой сфере стало констатацией неспособности нынешней украинской власти контролировать ситуацию. С критикой в адрес руководства страны выступил и лидер фракции коммунистов Петр Симоненко, поддержавший инициативу Партии регионов о начале процедуры импичмента президенту Украины.
Но и этим интрига не исчерпана. К моменту написания этой статьи глава российского Правительства Владимир Путин вновь вынужден был связываться по телефону с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, чтобы проинформировать его о том, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит через газотранспортную систему Украины. Говоря проще, закачиваемый «Газпромом» газ на восточной границе Украины не поступает в западную часть страны.
Таким образом, внешне начинавшийся «газовый спор» двух субъектов не только вышел за рамки торгово-экономических отношений, но и стал перерастать в конфликт с определенной политической и геополитической подкладкой. Почему? На что или на кого надеется Киев, «играя по-крупному»?
Возьмем, к примеру, ЕС. Россия является для многих стран Евросоюза чуть ли не ведущим поставщиком газа, и он должен быть в первую очередь заинтересован в стабильности таких поставок. Однако, особенно на первых порах, в Европе звучали резкие нотки в адрес России. Например, когда Москва заявила об отказе от преференций в определении цены на поставку газа Украине, то ее решили обвинить в шантаже. Это вместо того, чтобы, например, оказать финансовую поддержку Украине, чтобы она могла платить за потребление российского газа.
Вообще складывается какой-то странный ребус. ЕС и раньше заявлял о необходимости диверсификации поставок энергоносителей. Но на этом направлении у Брюсселя ничего не получается. Сейчас же, когда ЕС, борясь с глобальным кризисом, оказался в непростых метеоусловиях, перебои с поставками российского газа только усугубляют ситуацию. И тем не менее Брюссель почему-то отказывается от решительных санкций в адрес Украины, предоставляя ей возможность для всевозможных скандальных политических маневров.
Что дальше? Можно с некоторой долей уверенности предполагать, что проблема транзита российского газа в страны ЕС в скором времени будет все же решена. Однако в ситуации, когда двусторонний газовый конфликт между Россией и Украиной далек от завершения, от Киева можно ожидать всего, что угодно, вплоть до очередного срыва поставок российского газа в Европу. Если, например, судить по декларации, которую Киев пытался присоединить к протоколу о механизме международного контроля транзита российского газа в ЕС и резкому ответу Москвы на данную декларацию, предстоящие споры между сторонами предстоят очень жаркими.
Проблема теперь в том, чтобы ЕС оказался способным обеспечить такой механизм контроля за действиями киевских властей и создать такое политико-дипломатическое давление, что в будущем от «настроения Киева» не страдали ни в чем неповинные жители Европы.

14.01.2009

           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©