НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КРИЗИС ЗА СЧЕТ РУССКИХ
вольер «РВ»
В условиях глубочайшего экономического кризиса, поставившего Латвию на грань суверенного дефолта, власти страны пытаются вскочить на излюбленного конька борьбы с «засильем русского языка». Своего рода анестезией для националистического электората стало законодательное «закручивание гаек» в языковом вопросе, призванное, по мнению экспертов, ухудшить положение русскоязычных жителей на рынке труда.
Подсластить пилюлю массовых увольнений и сокращения зарплаты латышских чиновников и прочих «титульных» планируется с помощью поправок к кодексу об административных правонарушениях, принятых Сеймом и утвержденных на днях президентом ЛР Валдисом Затлерсом. Согласно нововведениям, заметно возрастут размеры штрафов в отношении работников и работодателей за использование в профессиональной деятельности наряду с государственным (латышским) и иностранного языка, а также расширится сфера применения подобных санкций. На практике это означает подведение юридической базы под новую волну лингвистических репрессий против носителей русского языка, давно ставшего традиционным в общении на рабочем месте.
В этой связи 10 января официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выступил с комментарием: «Очевидно, что подобные дискриминационные действия нарушают общепризнанные в современной Европе права национальных меньшинств и направлены на дальнейшее вытеснение русского языка, который является родным для трети жителей Латвии, из всех сфер общественной деятельности и бизнеса». В распространенном комментарии отмечается, что этот шаг предпринят Латвией, несмотря на протесты ряда политических партий и общественных организаций страны, омбудсмена и конфедерации работодателей страны. По словам высокопоставленного российского дипломата, принятие поправок доводит ситуацию до абсурда: «Например, местное самоуправление даже в местах компактного проживания русскоязычного населения может быть оштрафовано за то, что предоставляет жителям информацию о тарифах на свои услуги не только на латышском, но и на русском языке».
По мнению экспертов, эскалация национально-языковой напряженности в Латвии будет нарастать по мере углубления экономического кризиса и приближения выборов в Европарламент и местные самоуправления, намеченных на июнь 2009 года. Причем законодателем «модных» тенденций в притеснении и оскорблении русских жителей страны выступает сам президент Затлерс, который умудрился в телеобращении поздравить с Новым годом исключительно латышей, а с первых же дней 2009 года демонстративно отказался общаться на русском языке с местными электронными и печатными СМИ, работающими на русском. Такая позиция, конечно, не позволяет рассчитывать на плодотворное развитие российско-латвийских отношений, но оставляет хоть какую-то надежду перенацелить агрессию латышских избирателей на «русскую угрозу». Однако на этот раз старая схема может и не сработать: без активного участия русской общины Латвию из финансово-экономической ямы не вытащить, и от плохого менеджмента не избавиться.


Александр ПАНКЕВИЧ
14.01.2009
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©