НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДИЛЕТАНТЫ, ВПЕРЕД!
на должность директора ЦРУ выдвинут Леон Панетта
9 января избранный президент США Барак Обама объявил о завершении формирования в своей администрации команды, отвечающей за вопросы обеспечения национальной безопасности. На пост директора национальной разведки США он предложил кандидатуру Дэнниса Блэра, адмирала в отставке, занимавшего в прошлом должность командующего американскими вооруженными силами в районе Тихого океана, а на место директора ЦРУ США кандидатуру Леона Панетты, бывшего члена Палаты представителей Конгресса США и являвшегося ранее руководителем аппарата Белого дома в период президентства Билла Клинтона.
Эти кандидатуры вызвали определенный скептицизм в экспертных кругах США. В комментариях обращается внимание на то, что оба претендента на указанные должности практически не имеют соответствующей подготовки и опыта работы в разведывательной сфере. Однако они, как и другие члены команды нового президента, в прошлом работали на различных должностях в период нахождения у власти президента Билла Клинтона.
Особый ажиотаж, как отмечают эксперты, развернулся вокруг кандидатуры Леона Панетты в связи с тем, что за несколько дней до официального объявления Обамой о планах его назначения на пост директора ЦРУ анонимным источником из демократической партии была допущена утечка сведений по данному факту. Особо резко против этого назначения, сразу после появления этой информации, выступила сенатор демократ Диана Файнстайн, которая в январе этого года возглавит сенатский комитет по разведке, на заседании которой будет проходить утверждение кандидатуры на пост директора ЦРУ. Сомнения в назначении Леона Панетты на указанный пост высказал также бывший председатель этого комитета сенатор Джон Рокфеллер.
Как сообщается, Обама и его окружение предприняли срочные меры по локализации последствий утечки информации о назначении Леона Панетты. Вновь избранный президент и сенатор Джосеф Байден лично позвонили сенатору Файнстайн и извинились за то, что не согласовали его кандидатуру со старшими сенаторами.
Сообщается, что после этого Файнстайн изменила позицию по кандидатуре Панетты. Она также провела телефонный разговор с кандидатом, в ходе которого, по ее словам, он заверил ее в том, что он в период работы на новой должности в ЦРУ окружит себя опытными профессионалами разведки. В этой связи также сообщается, что Обама намерен сохранить на своем посту занимающего вторую позицию в ЦРУ Стефана Каппеса, бывшего заслуженного офицера морской пехоты и ветерана Центрального разведывательного управления. Высказывается также мнение, что Файнстайн пересмотрела свою позицию по кандидатуре и в связи с тем, что она планирует баллотироваться в 2010 году на пост губернатора штата Калифорния, интересы которого многие годы представлял в Конгрессе США Леон Панетта.
6 января Обама в ходе встречи с прессой заявил, что Панетта и другие члены его новой администрации должны будут покончить с некоторыми моментами старой практики, которая создает невыгодное впечатление о разведывательных службах США. Выбрав Панетту в качестве кандидата на пост директора ЦРУ, как считают эксперты, Обама возможно пришел к выводу, что «главный шпион», понимающий политику, может быть лучше подготовлен для решения предстоящих задач в сфере национальной безопасности, чем тот, кто понимает только разведывательную практику. Как отметил сам Обама, назначение Панетты на эту должность свидетельствует о его намерениях внести изменения в разведывательную политику президента Джорджа Буша.
По оценке экспертов, в пользу кандидатуры Панетты говорит то обстоятельство, что он в течение двух с половиной лет, занимая должность руководителя аппарата Белого дома, присутствовал на ежедневных разведывательных брифингах в Овальном зале Белого дома и имеет высокий авторитет в Вашингтоне по урегулированию конфликтов. Кроме того, как отмечается, близкие связи Панетты с Обамой усилят влияние ЦРУ в рамках администрации США, особенно в соперничестве с Пентагоном. Бывший сенатор Боб Грехем, демократ от штата Флорида, возглавлявший в прошлом комитет по разведке Сената США, заявил, что опыт работы Панетты в Белом доме в качестве потребителя разведывательной продукции окажет ему помощь в определении направлений улучшения работы Агентства. По мнению бывшего директора ЦРУ Джона Дейтча, Леон Панетта является талантливым и опытным управленцем и пользуется большим уважением в Конгрессе США.
Очевидно, что слушания по кандидатуре Панетты будут трудными, и он получит поддержку сенаторов только при условии, если заместитель директора ЦРУ Стефен Каппес и глава информационно-аналитического департамента Мишель Морелл, занимающий третью позицию в ЦРУ, останутся на своих местах.
Эксперты отмечают трудности Обамы в подборе кандидатов на эту должность. Предварительно он планировал назначить на эту должность специалиста из ЦРУ с большим опытом оперативной работы, особенно на направлении борьбы с терроризмом Джона Бреннана, который однако сам cнял свою кандидатуру из-за причастности к созданию в ЦРУ программы по применению пыток в отношении к террористам, а также системы тайных тюрем, в том числе на территории других государств. Сообщается, что Джон Бреннан остался в команде Барака Обамы и займет должность заместителя советника по вопросам национальной безопасности, которая не требует утверждения в Сенате США.
Эксперты сходятся во мнении, что, назначением бывшего руководящего аппаратчика Белого дома вновь избранный президент США преследует цель восстановить былой статус ЦРУ по непосредственному предоставлению разведывательной информации президенту страны, который был утерян в период нахождения у власти президента Джорджа Буша.

Юрий ДМИТРИЕВ
14.01.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©