НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ВЫБИТЫЕ ОКНА
"Diena"
В понедельник одна умная госпожа из сельской местности взволнованно спросила у меня: 'Почему они организуют это собрание в темное время? У меня плохое предчувствие'. Она оказалась намного разумнее, чем Штокенбергс или Сеглиньш.
Может быть, организаторам прошедшего вчера ночью собрания из 'Общества за другую политику' 'остроумная идея' устроить свое мероприятие 13 января, в день начала революции 1905 года, показалась важнее, чем тот факт, что ночью людские массы могут быть трудно контролируемыми. Может быть, они излишне полагались на президента Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Сунса, который в понедельник обещал, что 'за ходом мероприятия и безопасностью будут следить около 1000 наших членов'. Может быть, они недооценили, насколько трудно совладать с негативными эмоциями, когда они разбужены в такой большой толпе людей. Во всяком случае, именно они отрыли возможность любому говорить, что призыв 'Распустить Сейм!' в действительности означает 'Громи Сейм!'.
Однако в такой же мере ответственность на себя должны взять министр внутренних дел Сеглиньш и руководство полиции. Жалко было смотреть на тех нескольких полицейских, которые охраняли двери Сейма, когда вокруг летели камни, или на тех, кто стоял на Домской пощади, очевидно, оставшись без инструкций и руководства, когда сравнительно небольшая толпа хулиганов делала все, что приходило в голову, - переворачивала полицейскую машину, грабила водочный магазин, выбивала окна.
Если вспомним 16 марта 2006 года, когда спецподразделения полиции очень эффективно справились с несколькими зачинщиками беспорядков, то действительно приходится удивляться, почему вчера ночью стражи порядка позволили группе преступников на несколько часов захватить центр старой Риги, не пытаясь их ни разогнать, ни задержать по одному, ни изолировать. Почему не было направлено больше полицейских? Почему они не были лучше экипированы? Почему они не были лучше организованы? Ответственность за это нужно требовать от министра.
Сейчас начнут пестреть теории заговора о провокациях и политических мотивах. (Разве организаторы действительно не могли предвидеть такого хода событий? Разве правящей коалиции не выгодно таким образом дискредитировать оппозицию? Почему Neatkarīgā Rīta Avīze во вторник анонсировала свою прямую видеотрансляцию о собрании на Домской площади под заголовком 'Прямая трансляция народных беспорядков'?).
Думается, что, по меньшей мере, часть вандалов пришла на собрание с мыслью устроить этот погром, и не исключено, что кто-то считал такой поворот событий выгодным для себя. Ясно и то, что те молодые люди, которые организовали беспорядки у Сейма, делали это не в знак протеста против сокращения бюджета или против Международного валютного фонда. Это были обычные хулиганы, использовавшие возможность побуянить.
Однако эта обоюдная безответственность, которая дала возможность молодым людям взяться за булыжники, намного опаснее тех, кто выбивал окна. В ближайшие месяцы экономическая ситуация не станет легче, и необходима широкая политическая консолидация, если Латвия надеется справиться с этими трудностями. События вчерашней ночи - это предупреждение и коалиции, и оппозиции о том, к чему приводит неспособность серьезно и ответственно оценить риски будущего.

Паулс РАУДСЕПС
14.01.2009

Источник - http://www.inosmi.ru/translation/246626.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©