НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В ФИНСКОМ ОМУТЕ
Под гром российско-украинских газовых баталий практически незамеченным осталось довольно примечательная новость – по сообщению влиятельной финской газеты Helsingin sanomat от 15 января, в ближайшее время будет принято окончательное решение о замене стоящих на вооружении финских ПВО комплексов российского производства «Бук» на аналогичные системы натовского образца.
Причем газета отмечает, что поставленные Суоми в 1996 году российские ракетные комплексы выработали лишь половину своего временного ресурса и, по словам одного офицера ПВО, «они не имеют слабых мест». Причиной же подобной замены, по мнению эксперта газеты, является лишь желание заменить «российскую технику на натовскую технику».
К чему же такая поспешность? И как можно объяснить дополнительные траты в условиях мирового финансового кризиса? Ведь вступление в НАТО рассматривается в настоящий момент всего лишь как «опция», а не уже принятое решение. Конечно, нам могут возразить, что многие политики, в частности, президент Тарья Халонен заявляли, что присоединение Суоми к Альянсу «является лишь вопросом времени». Но ведь существует еще и общественное мнение, пока не поддерживающее идею членства Финляндии в НАТО. А учитывая сильные традиции демократии в этой стране, которые не были сломлены даже в лихолетье Второй мировой войны, подобное решение не может быть принято без его вынесения на референдум.
По всей видимости, дело в том, что министерство обороны Финляндии, еще со времен «холодной войны» поддерживающее тесные контакты с Пентагоном, решило форсировать подготовку страны к вступлению в Альянс, надеясь, что в обозримой перспективе удастся переломить скептические настроения в обществе в отношении НАТО. Благо, выступающая за членство в Альянсе «Коалиционная партия» заняла на прошлых выборах лидирующие позиции.
К настоящему времени финская армия, за исключением отдельных частей ПВО, уже переведена на вооружение натовского образца. Военные в качестве миротворцев обкатаны в совместных с Альянсом операциях в различных уголках земного шара. Финские военнослужащие исправно несут службу в Афганистане в составе международного контингента.
Долгие годы в Советском Союзе, а затем и России было принято говорить о существовании особых отношений между Россией и Финляндией. Для этого зачастую даже старались лишний раз не вспоминать об участии Суоми в Великой Отечественной войне на стороне Германии. Доходило иногда до грустных «курьезов» - в изданной в 1974 году книге «Вымпела над Онегой» ни разу не идентифицирован враг, то есть вовсе не встречается словосочетание «финские войска», везде замаскированные термином «противник». Опять же в фильме «А зори здесь тихие» диверсанты представлены в качестве немецких военнослужащих – хотя по особенностям пейзажа четко видно, что дело происходит в Карелии, зоне ответственности финских войск.
Но это история. Чем же грозит вступление Финляндии в НАТО современной России? На границах северо-западного региона нашей страны, долгое время «зачищенном» от войск печально известными, хотя уже и не действующими «фланговыми ограничениями» ДОВСЕ, появится достаточно мощная и боеспособная группировка подчиненных центральному командованию Альянса войск. Сформируется единый ряд натовских государств – Норвегия, Финляндия, республики Прибалтики.
Но вот только нужно ли вступление в Альянс самой Финляндии? Конечно, финское министерство обороны удовлетворит свое тщеславие и, видимо, добьется выделения дополнительного бюджетного финансирования. Но вот сама Суоми столкнется с вынужденными мерами Москвы по наращиванию группировки российских вооруженных сил в Карелии – регионе, призванном стать «площадкой» российско-финского мирного сотрудничества.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
21.01.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©