НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ОБАМА В ЗАКОНЕ
Соединенные Штаты
Вступив в избирательную кампанию за пост президента США в феврале 2007 года, сенатор Барак Обама не предполагал, что за последующие два года так значительно изменится обстановка не только непосредственно в США, но и на международной арене.
Лозунги его выступлений в период праймериз о коренном изменении ситуации в Вашингтоне и прихода к власти новой команды аутсайдеров в Белый дом, которые помогли ему привлечь на свою сторону значительное число электората, особенно из числа молодежи, в конечном итоге трансформировались в реалии борьбы с последствиями просчетов предыдущей республиканской администрации президента Джорджа Буша. Вместо новых лиц в его окружении, на что надеялось большинство американских избирателей, в состав его кабинета вошли политики, которые ранее работали с президентом США Биллом Клинтоном, супруга которого Хиллари получила влиятельный пост государственного секретаря США.
Как считают американские эксперты, на начальном этапе своего президентства Обама, даже не по своей воле, будет вынужден продолжать по многим направлениям внешней и внутренней аспектам политику своего предшественника. Ирак, Афганистан, Иран, Северная Корея, Ближний Восток, НАТО, взаимоотношения с Европой, расширение на Восток – вот тот незначительный перечень проблем, стоящих перед США, решение которых вряд ли произойдет в ближайшее время, особенно в условиях тяжелейшего финансового и экономического кризиса как в США, так и других странах мира. Да и вообще Белый дом вряд ли в короткий срок сможет поправить упавший в мире имидж США и авторитет страны на международной арене.
Как признают в Вашингтоне, дальнейшее развитие внешнеполитического направления в деятельности новой администрации будет зависеть от того, как Белому дому удастся выстроить отношения с Москвой. В новой администрации США признают, что в последнее десятилетие Россия значительно окрепла экономически и возвратила утраченные ранее позиции на международной арене. В политических кругах Вашингтона считают, что многое в дальнейшем развитии отношений между США и Россией определит первая личная встреча американского президента Обамы и лидера России Дмитрия Медведева, которую американская сторона хотела бы организовать уже в ближайшее время как в России, так и в США.
Как считают эксперты, новый хозяин Белого дома должен будет пересмотреть содержание двусторонних отношений между государствами, исходя из предпосылки, что Россия в настоящее время не нуждается в Западе по сравнению с прошлыми временами и заинтересована в решении международных вопросов на российских условиях. По их мнению, сотрудничество между двумя странами является жизненно важным для США по широкому спектру вопросов и является ключевым моментом в обеспечении глобальной безопасности.
Эксперты обращают внимание, что сенатор Хиллари Клинтон в ходе утверждения ее кандидатуры на пост госсекретаря США в сенатской комиссии по иностранным делам выступила за проведение прагматического курса в отношениях с Москвой и сотрудничество в международных вопросах, представляющих интерес для национальной безопасности США.
Вместе с тем в Вашингтоне нет полного консенсуса по дальнейшему построению отношений с Москвой . В американском частном секторе существует значительная группа предпринимателей, которая положительно оценивает ситуацию в России и хотела бы более активно развивать отношения с российскими деловыми кругами. В то же время в политических кругах США высказывают неудовольствие по поводу того, что процветающая и уверенная Россия пытается пересмотреть невыгодные для страны последствия периода окончания холодной войны и установить новые правила в международных отношениях в политической, экономической и военной сферах.
Свою лепту в торможение развития отношений между двумя странами вносит и Конгресс США. В предстоящий период члены Конгресса вряд ли оставят в стороне нападки на Россию в связи с событиями в Грузии, на Украине, экспортом энергоносителей, а также с их стороны не будут предприняты активные шаги по отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника, которая осложняет экономические связи между государствами.
В экспертных оценках делается вывод, что на данном этапе Барак Обама пока не растерял свои позиции и авторитет среди американцев, однако ему трудно будет их сохранить с учетом полученного тяжелого наследства от республиканцев, а также наличия в команде Хиллари Клинтон, которая, как полагают в Вашингтоне, не отказалась от своих претензий в будущем на Белый дом, и в случае возможных ошибок Обамы на посту президента может снова выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 года.

21.01.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©