НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПОЧТИ СВОБОДНЫ
суд над «Ночным дозором» закончен, но дело продолжается
Пятого января в Эстонии, в Харьюском уездном суде был оглашен приговор активистам общественного движения «Ночной дозор», выступившим в защиту памятника Воину-освободителю. Судья Виолетта Кываск вынесла оправдательный приговор, не найдя в действиях подсудимых состава преступления. Зал встретил это решение овациями, но, судя по всему, не всем в Эстонии оно понравилось.
Президент эстонской республики Тоомас-Хендрик Ильвес, а также министр внутренних дел Юри Пихл единодушно и категорично отказались комментировать решение суда. Немногословен был и премьер Андрус Ансип. Как считают многие в самой республике, главный инициатор преследования инакомыслящих, он после многодневного молчания, как ни в чем не бывало, заявил: «Эстония – это правовое государство, и мне как главе правительства нечего сказать насчет решения суда».
А вот мнение генерального прокурора республики Нормана Ааса:
- Следствие по делу организации апрельских событий 2007 года было добросовестным и квалифицированным. То, что суд оправдал Дмитрия Линтера, Дмитрия Кленского, Максима Реву и Марка Сирыка, не означает, что тут прокуратура или полиция безопасности поверхностно работали. Было собрано так много доказательств, как это было возможно, и все они были представлены суду. В данном случае вопрос скорее всего в правовой оценке деятельности обвиняемых, – заключает высокопоставленный чиновник.
Гораздо больший разброс мнений продемонстрировала пресса. Комментируя на страницах газеты «Постимеэс» решение суда, социолог Андруд Саар выразил уверенность в том, что «прокуратура в данном случае сработала плохо… или тут мы имеем дело с большой международной политикой».
- В свое время эстонского патриота Тиита Мадиссона за такие выходки заключили реально в тюрьму. Психологически для эстонцев это очень болезненное решение, – делает вывод г-н Саар.
По словам социолога Марью Лауристин, «под давлением финансового кризиса и возросших экономических трудностей власти ищут «козлов отпущения», и это решение суда может только увеличить напряжение в обществе. Это оправдание может только активизировать эстонские и русские радикальные силы».
Газета «Ээсти Пяэвалехт» приводит мнение политолога Рейна Руутсоо, который считает, что «суд вынес правильное решение и тем самым спас эстонское государство». При этом он также выражает уверенность, что «настоящие инициаторы апрельских событий 2007 года должны попасть на скамью подсудимых».
Большинство правых оценивают решение суда, как «мину замедленного действия», предрекая резкое обострение межнациональных отношений в эстонском обществе. А что думают те, кто все это время находился под следствием?
- Решение, которые вынесла судья Виолетта Кываск, можно назвать взвешенным и оптимальным, – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «РВ» Максим Рева. - Вместе с тем, нельзя считать нашу эпопею завершенной. Начнем с того, что лично я не ощутил на себе, что процесс завершился. По-прежнему мои телефоны прослушиваются. В случае, если у меня предстоит какая-то встреча, то за мной ведется наружное наблюдение – как в лучших традициях политической охранки. Травле подвергаются и другие участники процесса, а на днях газета «Эстонский экспресс» в буквальном смысле слова вылила ушат грязи на судью, которая вела процесс. При этом ее обвинили в полной некомпетентности и непрофессионализме. Из этого можно предположить, какое давление оказывалось на суд в ходе процесса. Нас же по-прежнему называют «мелкими политическими спекулянтами, которые находятся на содержании Кремля».
- Если учесть, что теперь нам предстоит суд уже второй инстанции, я не считаю, что дело окончательно закрыто, – делает неутешительный вывод наш собеседник.
Справка «РВ»
В конце апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты многими как глумление над памятью павших. В ходе волнений подавления было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, а ущерб 274 фирмам составил более 2 млн. долларов. Как следствие, было возбуждено уголовное дело, и на скамье подсудимых оказались лидеры общественного движения «Ночной дозор», которые 5 января 2009 года были полностью оправданы. Между тем прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

Юрий МОИСЕЕНКО, Псков
21.01.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©