НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПОЙМАТЬ УДАЧУ
взгляд из США
Барак Обама вступил в должность президента США, сменив неудачника Буша. Но насколько удачлив будет сам Обама?
Только 22% американцев, согласно последним опросам, положительно характеризуют президентство Джорджа Буша младшего – самый низкий рейтинг уходящего президента в истории США. Американцы говорят, что вся политика делается, в конечном счете, на местном уровне. Это означает, что рядовые избиратели в своей массе далеки от красивых фраз и судят о президенте по тому, насколько улучшилась или, наоборот, ухудшилась их собственная повседневная жизнь. Американцы готовы простить неудачливому президенту ошибки, но не готовы простить некомпетентность, приведшую, по их мнению, к росту безработицы и тяжелейшему экономическому кризису в целом.
Уроки Буша ясны для Обамы: он должен быть тверд в своих решениях, но при этом неизменно апеллировать к социальным нуждам граждан, быть честным и принципиальным, контролировать ход событий, а не следовать у них на поводу. Судя по опросам, избиратели уже осознают, что чудес от Обамы ждать не приходится. И ему вряд ли удастся быстро улучшить экономическую ситуацию: две трети опрошенных полагают, что рецессия продлится, по крайней мере, два года или даже больше. С другой стороны, 79% полагают, что по прошествии четырехлетнего срока президентства Обамы положительные результаты будут налицо. Примечательно, что такого же мнения придерживаются 58% из тех, кто голосовал за Маккейна, а не за Обаму.
Общий рейтинг президента Обамы – 60%, причем 68% участников опросов полагают, что он будет «хорошим или очень хорошим» президентом (для сравнения: в 2000 году лишь 43% могли сказать то же самое о Буше). Избиратели готовы дать Бараку Обаме несколько лет для реализации его обещаний - и в этом его главное нынешнее преимущество. Но и задача нелегка: ему предстоит реформировать системы здравоохранения, образования и социального обеспечения, понизить налоги для среднего класса, содействовать развитию альтернативных источников энергии и, конечно же, вернуть Америке былое уважение на мировой арене. Через несколько лет политическую судьбу нового президента будет решать все тот же обыватель, который недавно проголосовал за него и который не простит ему поражения. Обаме нужна удача: главное, чтобы в США больше не повторялись масштабные теракты и чтобы ураганы не сметали целые города. Обама многому научился на ошибках Буша. Но окажется ли он удачливее своего предшественника?

Тодд ЛЕФКО, шеф бюро «РВ» в США
21.01.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©