НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
регион СНГ и Восточной Европы
19 января стало известно о двух, на первый взгляд, противоречивых шагах российского руководства – Указе Президента РФ Дмитрия Медведева «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения» и намерении внешнеполитического ведомства возобновить практику выдачи виз грузинским гражданам. При этом наблюдатели видят определенную последовательность в политике Москвы в отношении Тбилиси на этапе, когда страсти вокруг августовской войны поостыли, а принципиальные оценки авантюры Михаила Саакашвили в полной мере сохранились.
Многим покажется удивительным, что указ, предусматривающий запрет российским организациям и гражданам поставлять в Грузию военную и смежную продукцию, а также «специальные экономические меры» за подобное к третьим странам, появился только сейчас. Однако на практике мониторинг военных поставок грузинскому режиму велся достаточно тщательно и ранее, причем из российских экономических субъектов вряд ли кто-либо всерьез рассчитывал на тбилисских адресатов своей продукции. Но громкие политические события в других регионах мира оттеснили с главных позиций новости о грузинском конфликте. Появился эффект привыкания, провоцирующий соблазн, например, «протащить» туда партию грузовиков. К тому же, эти меры должны дать верный сигнал тем, кто увидит «слишком зеленый свет» в разблокировании консульских отношений путем открытия секции интересов России при швейцарском посольстве в Тбилиси: нормализация двусторонних отношений без смены нынешнего грузинского режима может быть только фрагментарной и очень затяжной.
Другим адресатом «санкционного указа», безусловно, является Украина, уличенная в поставках вооружения и персонала грузинскому агрессору. В Москве не забыли о том, кто именно в Киеве разделяет с Михаилом Саакашвили политическую и моральную ответственность за гибель осетин и российских миротворцев. Поэтому важно правильно расставить акценты в неизбежном свертывании в ближайшем будущем военно-технического сотрудничества с втягиваемой в НАТО Украиной, четко отделив этот вопрос от газовой эпопеи.
Российский стоп-сигнал, напоминающий американскую тактику блокирования военно-технического сотрудничества со «странами-изгоями», вряд ли будет учтен Соединенными Штатами, но он явно рассчитан и на Израиль, и на ряд стран ЦВЕ, «увлекавшихся» ранее извлечением прибыли из военного бюджета Грузии, щедро выделенного Вашингтоном.

Владимир СИМИНДЕЙ
21.01.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©