НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ
«Тюркский саммит» в Туркмении решил создать газовый консорциум
В Армении отрапортовали о вводе в эксплуатацию магистрального газопровода из Ирана. Этот проект обошелся в 130 миллионов долларов. И дело не в его стоимости. В Европе уже стали рассматривать этот газопровод как «звено новой схемы по поставкам энергоносителей в обход России».
Для Армении, находящейся в фактической блокаде, не имеющей собственных запасов углеводородов и получающей российский газ через Грузию, это настоящий прорыв. Теперь она может получать не менее 2,5 миллиарда кубометров газа ежегодно и практически покрывать потребности своей экономики в этом сырье. Более того, по взаимной договоренности, расплачиваться за иранский газ Ереван будет своей электроэнергией. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Если первоначально осуществлявшие контроль над строительством газопровода «АрмРосгаз» и «Газпром» заявляли только об удовлетворении нужд одной Армении, то в связи с недавним кавказским кризисом и российско-украинскими «газовыми спорами», если верить сообщениям некоторых западных СМИ, начался пересмотр прежних подходов к проблеме доставки иранского газа через Армению и Турцию в Европу.
Однако и в данном случае не обошлось без сенсаций. С одной стороны, армянские аналитики заявили, что не исключают возможность транспортировки иранского газа из Армении в Турцию и через территорию Азербайджана, несмотря даже на наличие карабахского конфликта. С другой, на недавно состоявшихся переговорах между лидерами Азербайджана, Туркмении и Турции - «трехсторонний тюркский саммит»- было заявлено, что Туркмения готова снять противоречия, имеющиеся с Азербайджаном, а Баку и Анкара- с Ереваном. Причем, как сообщают некоторые информированные источники, участники переговоров «достигли взаимопонимания по чрезвычайно» чувствительным моментам сотрудничества» в газовой области.
Если судить по сообщениях казахстанской печати, то речь идет о намерении создать газо-энергетический консорциум, в котором могут принять участие и другие страны Средней Азии - Казахстан и Узбекистан. Причем идея создания такого консорциума, как пишет западногерманская газета «Вельт», «демонстрирует стремление оградиться от доминирования и контроля над производителями и транзитерами каспийских энергоресурсов со стороны как американцев, так и европейцев.
Это – с одной стороны. С другой - если не полностью избавиться от России, то попытаться ограничить ее участие в создании новой самостоятельной системы поставки энергоресурсов на мировой рынок.
На бумаге схема будущих поставок газа выглядит следующим образом. Газопровод должен пройти по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, далее через одну из стран Кавказа – Грузию или Армению в Турцию, и оттуда начнется присоединение к газопроводной системе «Набукко», по которой газ будет подаваться в Южную и Центральную Европу. При этом, как уточняет турецкая газета «Миллиет», участники проекта постараются «не допустить доминирования западных инвесторов и попытаются обеспечить себя «независимыми» источниками финансирования (предположительно из одной арабской страны)».
Но дело даже не в этом. Участники «тюркского саммита» решили «взять в компанию» Армению, что предполагает в будущем возможность начала широкого диалога между Азербайджаном и Арменией по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Более того, они открывают перед Ереваном перспективу интеграции в региональную инфраструктуру. Что же касается времени образования консорциума, то оно тоже названо – 2010 год.
Одним словом, «игра» в Каспийском бассейне идет по-крупному. По мнению бакинского политолога Расима Мусабекова, перед ее участниками открываются широкие горизонты». Существует уже Южно-кавказский газопровод Баку-Эрзерум. Есть возможность и планы по увеличению его пропускной способности, с учетом объемов газа, которые предполагается получить с «Шах-Дениза». Появляются шансы урегулировать проблему размежевания национальных секторов Туркменистана и Азербайджана на Каспии по месторождению Кяпаз-Сардар. Заработал газопровод Иран-Армения. Однако нельзя исключать того, что в этом регионе мира на смену геополитическому противостоянию, которое во многом определяется позицией главных мировых игроков, могут придти исторические средневековые архетипы тоже геополитического свойства. Поэтому любопытно выглядит инициатива Туркменистана о необходимости получения гарантий со стороны ООН по части безопасности транснациональных трубопроводов, предложенных Ашхабадом на 63 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По мнению Туркменистана, принятие конвенции «О гарантиях безопасности международных трубопроводов» позволит ООН выступить политико-правовым гарантом строительства трансконтинентальных трубопроводов, безопасного и беспрепятственного транзита сырья по магистральным межгосударственным трубопроводам.
Многие аналитики почему-то рассматривают эту конвенцию только в свете проекта строительства газопровода Туркменистан-Пакистан-Индия, который должен будет пройти через Афганистан. Но до урегулирования в Афганистане еще далеко, а возможные противостояния в регионе Каспийского бассейна день ото дня становятся реальностью, ведь не случайно многие аналитики прогнозируют, что после выхода из мирового кризиса начнется серьезная схватка за доступ к энергоресурсам.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
21.01.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©