НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПОЛЮС РАЗДОРА
мировые державы готовы схватиться за Арктику
В последние дни своего пребывания в Белом доме президент США Джордж Буш подписал президентскую директиву по национальной безопасности, касающуюся политики США в регионе Арктики, над проектом которой более двух лет работали представители практически всех американских министерств и ведомств.
Как отмечают эксперты, новый госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе утверждения ее кандидатуры в Сенате США заявила, что этот документ найдет понимание в госдепартаменте США. При этом она подчеркнула, что «вопросы Арктики будут длительное время оказывать влияние на наше коммерческое, наше экологическое, наше экономическое будущее». Было отмечено, что Арктика является одной из областей, которая создает возможности для международного сотрудничества, результаты которого не только могут привести к позитивным действиям в Арктике, но также углубить наше партнерство с Россией и другими государствами. На этом же заседании председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри заявил, что приоритетом работы его комитета будет добиться ратификации Конвенции ООН по морскому праву в Конгрессе США.
По оценке экспертов, возросший интерес США к региону Арктики вызван тем, что другие арктические государства, в первую очередь Россия и Канада, стали предпринимать шаги по легализации своих интересов, касающихся прилегающей к ним территории Арктики, проводить соответствующие геологические исследования. Оттава и Москва также активизировали морское патрулирование и проведение военных мероприятий в прилегающих к ним арктическим районах, свободных от ледового покрытия.
По оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд. баррелей нефти и 1670 трлн. кубических футов натурального газа. По мнению аналитиков, борьба за эти ресурсы может стать наиболее важным территориальным диспутом века. Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Швеция, Ирландия и Финляндия - все имеют доли в арктической «замерзшей недвижимости».
Ученые обеспокоены устремлениями указанных государств по освоению арктических территорий, что, по их мнению, может привести к дальнейшему потеплению в регионе и, как результат, более ускоренному таянию льдов и увеличению пространства, свободного ото льдов. Признается, что в такой ситуации заинтересованы энергетические и транспортные компании, что делает коммерческое освоение Арктики более легким.
По мнению Джона Пайка, директора организации GlobalSecuriy.org., перспективы добычи в Арктике во многом будут зависеть от развития мировой экономики. По его словам, добыча нефти в этом труднодоступном районе будет оправдана, если баррель нефти будет продаваться по цене свыше 150 долларов США, а не за 40 долларов США, как сейчас.
Подписанная президентом США директива указывает на то, что США намерены играть более активную и влиятельную роль по защите своих национальных интересов в Арктике. В ней подчеркивается, что корабли США имеют право международной навигации через Северо-Западный проход. Обращается внимание на то, что документ предусматривает создание дополнительных возможностей для защиты воздушных, сухопутных и морских границ США в арктическом регионе с помощью американских вооруженных сил.
Эксперты особо выделяют то обстоятельство, что основные положения директивы Дж. Буша бросают вызов амбициозной независимой арктической политике, объявленной премьер-министром Канады Стефеном Харпером, которая предусматривает усиление канадского военного присутствия и расширения экономического и социального развития в регионе. Утверждение в директиве, что Северо-Западный морской проход является международным морским путем, противоречит требованию Канады о суверенитете над ним и высвечивает территориальный диспут между государствами в богатом ресурсами море Бофорта. В этой связи отмечается, что несмотря на внешне теплые отношения между Оттавой и Вашингтоном, между ними в прошлом уже имели место противоречия по поводу воздействия на экологию от добычи нефти в Арктике, а также требований Канады в отношении предоставления ей суверенитета над Северо-Западным морским проходом.

Юрий СЕВЕРОВ
28.01.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©