НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ПАСЬЯНС
в арктическом марафоне Норвегия оказалась в тесном контуре союзников по НАТО и партнеров из ЕС
В гонке за северными ресурсами, в которую активно включились все приполярные страны, отчетливо наметилась стадия «битвы стратегий и директив». Вслед за аккордной директивой президента США Джорджа Буша о политике в Арктике, предписывающей ускорить работу в Сенате по ратификации международной конвенции по морскому праву 1982 года, определяющей, в частности, важные правила передела «ничейных» территорий, с новой стратегией освоения Арктики определились и в Совете безопасности РФ. Не отстает в выработке схожего рамочного документа и Норвегия, рассчитывая опередить конкурентов за счет развитых технологий добычи нефти и газа на шельфе, а также большого опыта арктических исследований на базе научных учреждений Шпицбергена.
Норвежцам, стремящимся закрепить свои преимущества, приходится учитывать нарастающий хозяйственный интерес к региону как со стороны России, так и союзников по НАТО. Если в 1990-е годы норвежские службы констатировали частичную утрату контроля России за воздушным и прибрежным пространством Северного Ледовитого океана, то теперь весьма нервно реагируют на планы Москвы официально расширить шельфовую зону, активизируют свое военное присутствие в регионе, ужесточают практику преследования российских рыболовецких судов, зачастую, по надуманным поводам. При этом забота Североатлантического альянса об Арктике приобретает все более навязчивый характер, который в скором времени может заставить многих в Осло призадуматься, о чьей именно безопасности пекутся в штаб-квартире НАТО. Не пытается ли Вашингтон в таком формате, привлекая внимание других членов альянса к условно норвежскому сектору Арктики, добиться большего контроля за действиями королевства?
К числу последних проявлений активности бюрократических структур НАТО в вопросе о будущем Арктики можно отнести заявление официального представителя альянса Джеймса Аппатурая о том, что «этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников». В подкрепление особой заинтересованности в арктических делах на блоковом уровне он также сообщил о проведении 28-29 января в Рейкьявике семинара с участием высокопоставленных представителей альянса и правительств стран-членов НАТО. На этом мероприятии планируют свое присутствие генсек военного блока, главком объединенными силами альянса в Европе, командующий стратегическим командованием НАТО по трансформации и глава военного комитета. Как ожидается, ключевыми темами обсуждения станут вопросы безопасности на арктических просторах, включая нарастание военной активности, проблемы климатических изменений и терроризма.
Не отстают в своем желании взять в тесные объятия вопросы исследования доступа к стратегически важному региону и ведущие страны ЕС, использующие де-факто неполный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. Еще в декабре прошлого года министры по вопросам науки всех стран Евросоюза подписали соглашение по климатическим исследованиям, в котором особая роль отводится именно Шпицбергену как базовой площадке для апробации новых проектов изучения арктического климата. Ожидается, что их реализация позволит точнее прогнозировать развитие ситуации и задавать стандарты техногенного воздействия на экосистему региона, развивать систему коммуникаций и осваивать морское дно.
Озабоченность Европы различного рода исследованиями и прочими проявлениями присутствия в Арктике понятны: по данным экспертов, к концу 2020-х годов зависимость стран ЕС в его нынешнем составе от внешних поставок газа даже при успешной диверсификации энергоисточников может составить 70%, а не входящая сегодня в Евросоюз Норвегия уже к 2025 году может растерять свой экспортный потенциал (с учетом ввода в эксплуатацию новых месторождений). В этой связи Норвегия готова всерьез бороться за расширение своей доли арктических доходов, в том числе в подковерной драке с западными союзниками, пытаясь одновременно нащупать пределы противостояния и каналы возможностей для сотрудничества с Россией, показывающей высокую динамику «возвращения» в приполярные широты.

Антон БАРЧЕВ
28.01.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©