НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОМЫСЛОМ БОЖИИМ
Во вторник состоялось поистине историческое событие – Патриархом Московским и всея Руси избран Кирилл. Завершилась шедшая не один год борьба за определение как дальнейшего курса развития Русской православной церкви Московского патриархата, так и всего Российского государства в целом.
По мнению кремлевских источников «РВ», избрание на патриарший престол Кирилла является однозначной победой московских «ястребов». Следует отметить и то, что это событие возвратило политическую систему России в равновесие, слегка пошатнувшееся в пользу либералов в марте прошлого года.
Выбор Кирилла означает внутреннюю готовность как паствы РПЦ МП, так и всего российского общества к формированию более решительной политики по отстаиванию ценностей российской цивилизации. В число которых входит и память об исторической России. Избрание Патриарха должно стать некой отправной точкой возрождения России, собирания воедино ее духовных сил, которое положит начало выхода страны на новый этап развития.
Ушедший от нас Алексий Второй многое сделал для сохранения РПЦ и ее позиций в нашей стране и за рубежом. Он не допустил вовлечения Церкви в гражданскую междоусобицу в 1993 году, отстоял Россию от нашествия псевдомиссионеров и сектантов в начале 90-х, сохранил православную паству новых независимых государств под каноническим управлением Московского Патриархата. Более того, перед его уходом в мир иной состоялось историческое объединение с РПЦЗ.
Но не секрет, что наша страна стоит перед новыми достаточно серьезными испытаниями. Среди них - мировой финансовый кризис, который рискует приобрести затяжной характер, желание некоторых кругов в США вытеснить Россию на периферию Евразии, стремление повесить на российский народ все «грехи коммунизма», тенденции к усилению внутренней нестабильности в нашей стране. Для ответа на перечисленные вызовы потребуется консолидация всего российского общества. И не случайно именно в этой ситуации Провидением Божиим на патриарший престол избран приверженный проведению решительной политики Кирилл.
Долгие годы новый Патриарх руководил отделом внешних церковных связей. Это поможет ему в укреплении единства Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в воспрепятствовании раскольническим и политиканским попыткам создания так называемой украинской поместной церкви. Хорошее знание Кириллом ситуации за рубежами России даст ему уверенность при принятии решений, способствующих консолидации паствы Московского Патриархата и в других республиках бывшего СССР.
Кириллу предстоит провести Церковь между вызовами сектантства последователей Диомида, идей излишне поспешной активизации диалога с католической церковью, искусом нового «никонианства».
С избранием Кирилла Россия по-настоящему перешагнула рубеж двадцать первого столетия, века, в котором Россия имеет шанс вернуться к глубинным ценностям российской цивилизации, к Руси изначальной и современной. Почему-то именно сейчас вспоминается фильм Тарковского «Андрей Рублев». И еще раз мысленно пересматривая кадры этой художественной ленты, понимаешь, что мы живем в истинно великое время, когда наяву воплощается Промысел Божий.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
28.01.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©