НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЛИЧНЫЙ ЭМИССАР ОБАМЫ
Джон Керри ослабит влияние Госдепа США
Назначение сенатора Джона Керри на пост председателя сенатского комитета по иностранным делам повысит уровень взаимодействия между Конгрессом США и Белым домом в осуществлении внешней политики администрации Соединенных Штатов.
Американские эксперты отмечают, что в системе сдержек и противовесов, которые, формируя свою внешнеполитическую команду, выстраивает президент США Барак Обама, сенатору отводится роль самостоятельного политического игрока, наделенного достаточно большими полномочиями и имеющего прямой доступ к уху главы государства.
Сразу же после ноябрьских выборов аналитики, работающие в аппарате сенатора, начали работу над подготовкой повестки дня сената по международной проблематике. В списке вопросов законодательных инициатив на будущий год фигурируют проблемы борьбы с терроризмом в Афганистане и Пакистане, завершение войны в Ираке. Также готовятся разработки по таким проблемам, как подготовка международных соглашений по ограничению арсеналов ядерного, химического и бактериологического оружия. Причем формируются они не в виде «болванок» для будущих законопроектов, а директивных документов, которые могут быть использованы аппаратом президента.
Любопытна характеристика политиков, которые в ближайшую пятилетку будут участвовать в деле выработки и реализации международной политики США. Как отмечают эксперты, из пяти таких чиновников (вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, советник по национальной безопасности Джеймс Джоунз и постоянный представитель в ООН Сьюзан Райс), двое (Клинтон и Джоунз) по своим взглядам центристы, которые ближе к умеренным республиканцам, нежели, чем к тем кругам Демократической партии, которые обеспечили Обаме победу на ноябрьских выборах.
Что касается Гейтса, то он положительно воспринимается в левых и либеральных кругах только потому, что в свое время сменил на министерском посту такую одиозную фигуру, как Дональд Рамсфелд. Идеологически же Гейтс твердо стоит на позициях умеренного консерватизма и по основным внешнеполитическим вопросам будет солидаризироваться с Клинтон и Джоунзом. Аналитики республиканского Института американского предпринимательства усматривают в такой расстановке политических фигур потенциально конфликтную ситуацию, которая приведет не столько к согласованным действиям, сколько к противоречиям.
Аналитики института отмечают, что стремление Керри играть активную роль во внешней политике, далеко выходящую за традиционный круг вопросов председателя сенатского комитета по иностранным делам, которые фактически сводятся к законотворчеству, межпарламентским контактам и представительским функциям, открыто поддерживается Обамой. Кстати, именно с его благословения сенатор недавно посетил Грузию, Польшу, Индию, Пакистан, Афганистан и Кувейт. Обращается внимание на то, что уровень участников встреч с Керри в ходе его турне и круг обсуждавшихся им проблем свидетельствует о том, что его принимали как специального представителя нового президента США, имеющего своего рода «политический карт-бланш». В ходе поездки сенатор стремился получить максимально полную информацию из различных политических источников. Например, в Грузии он сначала встретился с наиболее авторитетными представителями непарламентской оппозиции, включая Нино Бурджанадзе, затем с законодателями, потом - с членами правительства, и лишь в заключение - провел кратковременную беседу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Имея такие позиции, как считают аналитики газеты Конгресса США Roll Call, сенатор по своему влиянию будет конкурировать с госсекретарем США Хиллари Клинтон, ослабляя ее влияние, что также может создать потенциально конфликтную ситуацию. Вместе с тем, как отмечают эксперты, данное обстоятельство объективно усиливает позиции в администрации США Байдена, взгляды которого по многим вопросам совпадают с позициями Керри и с которым у бывшего председателя сенатского комитета давно сложились хорошие личные отношения.
Аналитики Roll Call также полагают, что при решении кадровых вопросов Обама осознанно идет на создание потенциально конфликтных ситуаций в сфере исполнителей внешнеполитической линии администрации. При этом он исходит из двух моментов. Во-первых, что в нынешних условиях международные вопросы для его администрации не столь актуальны в связи с приоритетностью проблем выхода из финансового и экономического кризиса. Во-вторых, наличие разногласий во внешнеполитической команде автоматически поднимает его собственный статус.
В этой связи ожидается, что в зависимости от обстоятельств и интересов президента сенатор Керри будет либо поддерживать либеральное крыло, либо выступать в качестве личного эмиссара Обамы и «теневого» разработчика его внешнеполитических инициатив.

Юрий ДМИТРИЕВ, Иван ВАСИЛЬЕВ
28.01.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©