НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УКРАИНА МЕЖДУ БОГОМ И НАТО
Поместный Собор Русской православной церкви утвердил широкую автономию Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом на пресс-конференции сообщил митрополит УПЦ Московского патриархата Владимир.
В соответствии с утвержденным уставом Русской православной церкви Украинская православная церковь Московского патриархата является самоуправляемой с правами широкой автономии. Этот статус выделяет УПЦ из перечня других самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, которые не имеют расширенных прав.
Следует отметить и то, что митрополит УПЦ МП Владимир, говоря об автокефалии, заявил буквально следующее: «Говорить о какой-то автокефалии сегодня время еще не пришло, и это не принесет сегодня пользы».
Это решение в целом закрепило существующую расстановку сил в УПЦ МП, где большинство священнослужителей, а главное – лавры, стоят на позиции церковного единства с Московским патриархатом и выступают против автокефалии. По сведениям «РВ», на одном из состоявшихся в 2008 году в среде руководства УПЦ МП кулуарных обсуждений идеи создания украинской поместной церкви сторонники таковой были ошеломлены количественным превосходством и убежденностью в своей правоте сторонников церковного единства с Москвой.
Определенную, хотя, конечно, и не решающую роль играет отказ украинских властей передать Украинской православной церкви Московского патриархата Святую Софию, что, кстати, неоднократно обещал сделать Президент Виктор Ющенко. Но так и не сделал. И это при том, что так называемая УПЦ Киевского патриархата уже давно распоряжается знаковым Михайловским Златоверхим монастырем.
Но успокаиваться явно рано. Как стало известно «РВ», одной из задач американской внешней политики в отношении Украины является выход Украинской православной церкви МП из канонического подчинения Москве и образования ею совместно с так называемой УПЦ Киевского патриархата украинской поместной церкви.
На этом фоне промелькнуло одно достаточно любопытное сообщение. Нахождение в Крыму Черноморского флота России не повлияет на евроатлантические перспективы Украины. Такое заявление сделал бывший помощник заместителя госсекретаря США, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, передает «Интерфакс-Украина».
«Если Украина примет решение вступить в НАТО и даже станет членом НАТО, это вовсе не означает, что российский флот должен уйти. Он вполне может остаться в Севастополе», - сказал он.
Что это? Личное мнение экс-дипломата или информационный вброс, нацеленный на то, чтобы прощупать реакцию России и Украины? Ведь за этими словами американца усматривается намек на возможность дезинтеграции «Незалежной». Все же прекрасно осознают невозможность нахождения одного государства в двух военных «корзинах» различной направленности.
С исключением из общеукраинских «раскладок» региона Харькова, вошедшего в состав России задолго до Переяславской Рады, и Крыма гораздо упрощается задача построения проамериканского и проеэсовского плацдарма на территории Украины. Идейным оформлением которого должна стать, по мнению американцев, украинская поместная церковь. Что ж, в этой связи становится ясно, почему именно Россия заинтересована в территориальной целостности соседней с нами республики. И еще более ясно – кто не желает видеть Украину единой и готов ей пожертвовать ради расширения своей зоны влияния на Восток.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
04.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©