НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОБЛЕМНОЕ НАСЛЕДСТВО
противоракетная оборона
Новая администрация США еще на этапе своего формирования подавала сигналы Москве о готовности вступить на путь нормализации отношений. Последняя позитивно воспринимала такие намерения, пытаясь разгрузить огромное «проблемное досье» российско-американских отношений.
В числе этих проблем, пожалуй, главное место занимают планы США разместить в Чехии и в Польше элементы своей системы ПРО. Поэтому когда новый президент США Барак Обама подверг сомнению необходимость создания системы противоракетной обороны, казалось, что, наконец, обозначился один из возможных прорывов в американо-российских отношениях.
В свою очередь и Россия заявила, что в случае непоявления в Чехии и Польше американской ПРО она откажется от декларированного на словах намерения развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Позиция выглядит предельно просто: не будет ТПР (третьего позиционного района), не будет и «Искандеров» в Калининградской области.
Но при этом аналитики размышляли о возможности создания совместной американо-российской ПРО, с участием, конечно, и других стран, что действительно способно коренным образом изменить существующую «архитектуру глобальной безопасности». Но такое возможно только в случае, если США откажутся от созданной ими же самими «привязки» проблемы ПРО к так называемой ядерной программе Ирана.
Кстати, первые заявления Обамы о готовности без предварительных условий вступить в прямой диалог с Тегераном вроде бы демонстрировали именно такое намерение. В этой связи некоторые аналитики предполагали, что в разрабатываемой ныне новой администрацией США военной программе указанная позиция могла бы получить официальное закрепление.
Однако на днях председатель Комитета Сената США по делам вооруженных сил Карл Левин призвал при разработке системы противоракетной обороны обязательно учитывать «потенциал иранских угроз». Поэтому можно предполагать, что Вашингтон склоняется к продолжению многоходовой комбинацию по ПРО, только несколько ее «модернизировав» и подключив к ней Россию.
Если Белый дом действительно примет за основу «тезис» Левина, то это будет означать отказ от ранее декларированного желания Обамы «вывести Иран из ядерного уравнения». «Иран увидел бы, что Россия и США сплачиваются для защиты от иранской угрозы... Не думаю, что можно преувеличить последствия такого потенциального партнерства», – заявил Левин. При этом он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос в частном порядке с госсекретарем Хиллари Клинтон и помощниками Обамы, и они якобы положительно отреагировали на это предложение.
В результате в российско-американском диалоге опять может сложиться патовая ситуация. Москва никогда не скрывала своего настороженного отношения к ядерной программе Ирана, но призывала отказаться от позиции превращения этой страны в «шашлычный шампур», на который можно нанизывать любые проблемы. Такой подход предполагал налаживание продуктивного диалога с Тегераном. Но, судя по всему, новая администрация США предпочитает не «прорыв», а действия по «накатанной колее», что заметно снижает шансы в деле осуществления глобальной системы ПРО.
И не только это. Не случайно в Чехии увеличивается число митингов, на которых звучат требования к правительству своей страны отказаться от соглашения с США о размещении американских радаров. Если исходить из результатов последних соцопросов, то планами правительства недовольны около 70 процентов населения, что может привести к скорой его отставке.
Одним словом, в случае продолжения политики размещения американской ПРО в Европе, в ряде стран этого континента может начаться череда политических кризисов, что в сочетании с нынешними экономическими потрясениями может создать в ЕС «гремучую смесь», не говоря уже о потере заметных шансов в нормализации российско-американских отношениях.
Конечно, заявление Левина можно расценивать как определенный зондаж как Москвы, так Польши и Чехии накануне принятия новой военной программы США. Если это так, то шансы отказаться от «наследия Буша» в Европе еще сохраняются.

04.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©