НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЕЗЪЯДЕРНОЕ БРАТСТВО
российско-американские отношения
Такой ситуации в мировой дипломатии не было давно. Если учесть разницу во времени, то Москва и Вашингтон практически одновременно сделали официальное заявление на одну и ту же тему- сокращение ядерных вооружений. Это тем более удивительно, что предыдущая американская администрация довела процедуру продления договора СНВ -1 чуть ли не до критической точки, поскольку срок действия этого договора истекает в декабре нынешнего года.
Вместо тщательного исследования проблематики, на разработку которой в прошлые годы ушло несколько лет (текст Договора СНВ-1 занимает около тысячи страниц), администрация Джорджа Буша предлагала всего лишь текст на 2 - 3 странички, в которых значились ни к чему не обязывающие заявления декларативного свойства.
И вот наступает настоящий дипломатический прорыв. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия абсолютно готова к переговорам с США насчет сокращений ядерных вооружений и удовлетворена тем, что новая администрация в Вашингтоне уделяет этому вопросу приоритетное внимание.
Со своей стороны президент США Барак Обама уже на первой пресс-конференции решил сразу определить позицию своей страны. Он подчеркнул важность совместного лидерства США и России в вопросах ядерного нераспространения. Причем Обама упомянул об этом в контексте своего сообщения о телефонном разговоре с Президентом России Дмитрием Медведевым.
И еще одна любопытная «загадка»: ядерная проблематика была оформлена Обамой в своеобразную словесную «упаковку»: США считают важным возобновление обсуждения с Россией того, как начать использовать свои ядерные арсеналы эффективным образом. Означает ли понятие «эффективным образом» только вариант сокращения и ограничения ядерного вооружения и создание надежных контрольных механизмов, от чего предыдущая администрация США категорически уходила, пока не столь очевидно. Скорее всего, речь идет только о части проблемы, которая будет точно обсуждаться в ходе консультаций и переговорного процесса между США и Россией.
Другая часть проблематики может содержать подзабытый многими морально-политический смысл. Его суть: две державы, обладающие огромным запасом ядерных вооружений, могут использовать этот факт для воссоздания критериев в определении статуса великих держав первостепенного значения, выводя, таким образом, именно проблемы глобальной безопасности на первое место в мировой политике.
Если такое предположение верно в своей основе, то вслед за началом переговоров по ядерному разоружению можно предполагать и новые подходы к совместному решению проблемы ПРО. Более того, при таком ходе событий заявленный план Медведева о создании в Европе новой «архитектуры безопасности» получает реальный шанс на успех.
Выводя за скобки мнение некоторых аналитиков о том, что главной задачей новой американской дипломатии является преимущественно политическими средствами вернуть свое утерянное при Буше мировое величие, или подозрения о том, что Вашингтон втайне готовит «альянс» с Китаем, то сигналы, посылаемые сейчас Вашингтоном Москве, весьма обнадеживают.
Если в появляющийся комплекс положительных эмоций будет добавлен и поиск выхода из глобального финансового и экономического кризиса, то во взаимоотношениях между США и Россией действительно может наступить новая эпоха.

11.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©