НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ТОРГА
международные отношения
В череде ожиданий международных экспертов, внимательно отслеживающих пересменку в вашингтонском Белом доме, значительное место занимают вопросы военно-стратегического характера и тональность развития отношений США с Россией.
Оптимисты рассчитывают на прорывные инициативы администрации Барака Обамы и быстрое наращивание потенциала доверия между Москвой и Вашингтоном, а пессимисты, в свою очередь, учитывают необходимость для нового президента США попытаться на данном этапе «освежить» риторику в отношении российского руководства.
7 февраля на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден пообещал включить режим «перезагрузки» в отношениях с Москвой и призвал активизировать консультации по широкому кругу вопросов, включая переговоры по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. Апробировать «нотки доброй воли» ему удалось там же во время встречи с российским вице-премьером Сергеем Ивановым, который расценил тональность посланца Белого дома как весьма положительный шаг: «Администрация США дала явный сигнал, который был услышан, о том, что они хотят возобновить диалог между Россией и США по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».
Однако дипломатические реверансы не могут скрыть того факта, что перспективы возобновления более-менее «эшелонированного» диалога зависят от готовности сторон не просто говорить, а договариваться. Ведь мало кто сомневается в желании Вашингтона продолжать в принципе ту же политику, но только после «консультаций» с Кремлем. При этом не сложно предположить, что подобная «дань форме» вряд ли удовлетворит Москву, если и настроенную на полноценное разблокирование отношений, то на основе комплексного снятия препятствий в развитии сотрудничества с США. Просто иначе нет особого смысла «играть в поддавки», даже с учетом трудностей, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом. Ведь тот же Байден в Мюнхене, касаясь грузинской тематики, заявил: «США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какой-нибудь страны могут быть сферы влияния».
В целом поддержание новой переговорной тональности отвечает интересам России, но втягивание в пустопорожний «диалог» по вашингтонским стандартам чревато большими издержками. Так, «размен» по ПРО в Европе, вероятно, будет обсуждаться, но само по себе свертывание противоракетного проекта у границ России без изменения общего отношения Вашингтона к российской государственности может рассматриваться лишь как «позитивная приманка», призванная сковать внешнеполитические усилия Москвы.

Владимир СИМИНДЕЙ
11.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©