НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РИЖСКИЙ ПАСЬЯНС
В Латвии состоялись парламентские выборы. Их итоги широко комментировались прежде всего в европейской печати. Сегодня очевидно: в будущий Сейм проходят семь партий: «Народная партия» (23 мандата из всего ста мест в парламенте), «Союз зеленых и крестьян» и «Новое время» (по 18 депутатских мест), объединение «Центр Согласия» (17 мест), «Латвийская первая партия» (10 депутатских мандатов), «Отечеству и Свободе» (8 мест), объединение «За права человека в единой Латвии» (6 мест). Но это обычный подход к обычным выборам. Сегодня мы речь ведем о другом.

Прежде всего потому, что считаем: результаты выборов в Латвии –это прежде всего «победа трех олигархов» - «хозяина» «Народной партии» Андриса Шкеле, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, контролирующего «Союз зеленых и крестьян», и лидера «Латвийской первой партии», местного олигарха Айнара Шлессерса. Именно эта тройка играет роль первой скрипки и определяет, какая «музыка» будет отныне звучать в Латвии. Точнее: они и решают, каким будет состав нового правительства. Это - политика плюс бизнес. Если, скажем, А.Шкеле, А.Лембергс и А.Шлессерс сумеют достигнуть компромисса относительно реализации своих бизнес-интересов в формируемом правительстве, то, как полагают многие аналитики, в правящую коалицию войдут «Народная партия», «Союз зеленых и крестьян» и «Латвийская первая партия». Это в совокупности обеспечит 51 депутатское место в Сейме. Для стабильности такого союза в коалицию могут втянуть националистическую партию «Отечеству и Cвободе», известную частыми русофобскими высказываниями своих членов.
Но это только при тех условиях, если договорятся. Камнем преткновения ведущихся переговоров является требование А.Лембергса предоставить ему гарантии закрытия уголовного дела. Речь идет об «отмывании» денег в особо крупных размерах. Примечательно, это дело было заведено нынешним летом по настоянию посольства США в Латвии в рамках стратегии Госдепа по борьб`е с все усиливающейся коррупцией среди государств-членов НАТО. Значить, «народникам», которые рассчитывают вновь возглавить правительство, придется «пободаться» с Соединенными Штатами.
Если все-таки три латвийских олигарха договорятся вообще о правилах «игры» и совместно начнут операцию по «спасению» мэра Вентспилса от тюремных нар, то тогда один из лидеров выборов - партия «Новое время» вынуждена будет остаться в глухой оппозиции. У нее нет шансов войти в формируемое правительство.
Дело в том, что лидер «Нового времени» Эйнар Репше прославился тем, что в период своего нахождения на посту премьер-министра стремился сломать олигархическо-коррупционную схему управления страной. Но тогда только альянс «грызшихся» между собой Шкеле, Лембергса, Шлессерса и примкнувшего к ним владельца печально известного «Парекс банка» Валерия Каргина привел к отставке Э.Репше.
Выборы в Латвии преподнесли некоторые сюрпризы. Главным является то, что неожиданно взлетел «Центр Согласия» и провалилось объединение «За права человека в единой Латвии». Такое изменение предпочтений на русскоязычном электоральном поле связано, как полагают аналитики, в первую очередь с растущим неприятием в русской общине лидера «ЗПЧеЛ» Татьяны Жданок. Но дело не только в ней. Уже давно социологи фиксировали процессы смещения политических пристрастий русских в Латвии в сторону центристских позиций.
Теперь многие в России задаются вопросом: сумеет ли войти «Центр согласия» в коалицию? На наш взгляд, это вряд ли произойдет. Единственное, что «светит» «центристам» - это возможность оказать поддержку правящим партиям на голосовании в Сейме в случае ссоры между основными партнерами и формирования уже привычного в Латвии «правительства меньшинства». Но больших дивидендов это не принесет. В лучшем случае один из членов «Центра Согласия» получит портфель второстепенного министра. Очень не хотелось, чтобы «Центр Согласия» в погоне за сотрудничеством с коалицией «любой ценой» забыл бы данные избирателям обещания по-настоящему отстаивать права национальных меньшинств.
Как смотрит Москва на итоги латвийских выборов? Многие воспринимают их как очередное поражение Кремля. И дело здесь не в количестве голосов, полученных т.н. «русскоязычными» партиями. Про это можно вообще забыть. Дело в том, что ближайшие четыре года в Латвии будет продолжать функционировать олигархически-коррупционная система управления, хорошо приправленная «русофобскими» воззрениями лидеров «Народной партии». К сожалению, это факт.
Автор - Дмитрий Ермолаев   

11.10.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©