НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«УТКА» ПО-КИЕВСКИ
В минувшую пятницу в Киев прилетели 20 моряков с судна «Фаина», которые были захвачены сомалийскими пиратами в Аденском заливе 25 сентября 2008 года. За плечами этих людей - 133 дня плена, и виной тому – перевозимый на корабле военный груз: 33 танка Т-72, гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы. Команду и судно освободили после долгих переговоров и выплаты сомалийским бандитам рекордного выкупа.
Моряков встречали как героев. Президентский борт, доставивший экипаж из Кении, встречал лично глава государства Виктор Ющенко. Выступая перед присутствующими, он заявил, что считает операцию по освобождению судна «Фаина» успешной, а ее главным результатом - отсутствие человеческих жертв с украинской стороны. Это заявление удивило наблюдателей: президент в своей речи проигнорировал факт смерти капитана судна - россиянина Владимира Колобкова, сердце которого не выдержало условий плена.
Итак, на высшем уровне было заявлено: освобождение «Фаины» - успех украинских спецслужб. Назначенная победа оказалась тем ценнее, что в последние годы громких успехов за рубежом у Киева не было, а поражения - были. В том числе связанные с «Фаиной» и торговлей оружием.
Изначально - сразу после захвата судна - эта проблема была воспринята как еще одна головная боль. Министр обороны Украины Юрий Ехануров был вынужден признать: судно везло военный груз. А представитель пиратов сообщил британским журналистам, что им в руки попали конфиденциальные документы, указывающие на истинного получателя оружия - Южный Судан. Следует отметить, что на эту территорию распространяется запрет ООН на поставки любых видов вооружений. Разумеется, Найроби и Киев в один голос опровергли «измышления» пиратов. Мировая пресса им почему-то не поверила...
Сам факт наличия оружия на борту добавил проблем и самим пиратам. Было очевидно, что традиционная схема быстрого обмена судна с грузом и экипажем на выкуп здесь не сработает, и переговоры обещают быть непростыми. Судно было блокировано кораблями НАТО, чтобы не допустить выгрузки танков на сушу.
Далее история по освобождению судна делится на две части: официальную и неофициальную. Официально: сразу несколько украинских ведомств вело тяжелую работу по вызволению судна. Неофициально: сложилось впечатление, что Киев заинтересован в том, чтобы о судне и его грузе как можно быстрее забыли.
Изначально претендентов на роль спасителя «Фаины» было четверо - президент Украины, Служба внешней разведки Украины (СВРУ), МИД и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), который должен был координировать все действия по освобождению судна из плена. Впоследствии Ющенко посчитал себя организатором всех украинских побед по умолчанию, а МИД был удален из шорт-листа, так как, говоря дипломатическим языком, его возможности были быстро исчерпаны.
В финале за лавры победителя боролись СВРУ и СНБО. Так как обе организации любят тишину, схватка была подковерной. Победу президент решил присвоить разведке.
Победа над сильным врагом всегда приносит большее удовлетворение. Особенно, если к этой победе шел долго. Даже очень долго - целых 4 месяца. Поэтому глава СВР Украины Николай Маломуж на официальном брифинге сообщил, что разведчикам противостояли очень серьезные и многочисленные оппоненты - пиратские кланы, международные преступные организации и спецслужбы «отдельных неназванных государств».
Все участники этой истории отказались комментировать то, что произошло далее. Поэтому реконструировать отдельные моменты этой борьбы можно лишь по намекам и полунамекам лиц, пожелавших остаться неизвестными.
Несмотря на победу разведки, другая сторона нашла способ неофициально поделиться своим взглядом на завершившуюся операцию - через авторитетное украинское СМИ. По их мнению, операция была проведена далеко не идеально. Переговоры шли долго, велись неэффективно, сумма выкупа слишком высока. Даже появились сообщения, что пираты, для которых «Фаина» стала чемоданом без ручки, были даже готовы отпустить судно с грузом и экипажем бесплатно.
Со стороны победителя последовал контрслив - через другое авторитетное издание. До общественности было доведено два месседжа. Первый: на заключительных этапах операции СНБО был отключен от потока информации, так как в этом органе была неустановленная утечка, ранее неоднократно срывавшая переговоры. Второй: у СВРУ есть доказательства противодействия переговорам со стороны российских спецслужб. Якобы их действия должны способствовать вытеснению Украины с восточно-африканского рынка вооружений. Доказательства, разумеется, приведены не были.
Обычно подобная тактика используется спецслужбами западных стран. В СМИ сбрасывается информация о сильном и опасном противнике, публикуются непроверяемые сведения о масштабах активности иностранных спецслужб и тому подобное. Обычно такие фокусы демонстрируют накануне принятия решений о дальнейшей деятельности или финансировании местной спецслужбы. Не исключено, что этот опыт попробовали перенять и украинцы. Косвенно это подтверждает и последовавшее в тот же день заявление главы СВРУ о том, что «спецслужбы Украины должны иметь более широкие полномочия относительно своих действий за границей». «Это касается зон боевых действий, территорий, где действуют террористические организации. Поэтому нужно новое законодательство, где мы бы имели условия для работы за границей», - сказал главный разведчик.
Таким образом, оказались убиты оба зайца. Конкурент (СНБО) дискредитирован, одновременно вина за захват судна и собственную неспособность освободить его в сжатые сроки возложена на третью, враждебную силу, в данном случае - Россию. А не на собственные спецслужбы, не способные обеспечить доставку военных грузов за рубеж.
Подобные методы вполне укладываются в стилистику отношений между противоборствующими политическими группировками на Украине. Здесь считается вполне допустимым, когда президент публично обвиняет премьер-министра в государственной измене и воровстве, а премьер президента - в коррупции. Войну идей подменяет война компроматов. А чиновники рангом пониже охотно перенимают методы руководителей, ничуть не задумываясь о возможных последствиях.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
18.02.2009
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©