НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЗАПАХ ДЕФОЛТА
МВФ лишил Киев второго транша кредита
За прошедшую неделю украинская экономика получила несколько чувствительных ударов. Делегация Международного валютного фонда покинула Киев, так и не приняв решения: второй транш стабилизационного кредита МВФ отложен на неопределенный срок.
Представители фонда не смогли убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Первый раунд переговоров завершился провалом, и на то были все основания: проект бюджета на 2009 год, так и не подписанный министром финансов Виктором Пинзеником, был принят со скрытым дефицитом порядка 70 - 80 миллиардов гривен (около 10 миллиардов долларов), то есть почти трети его общего объема. Это категорически не устраивает МВФ и противоречит договоренностям о выделении Украине кредита.
Представители фонда, по словам старшего советника департамента международных отношений МВФ Дэвида Гоули, все же готовы вернуться через несколько недель и продолжить обсуждение. Финансовый чиновник сообщил, что МВФ и украинские власти уже согласовали дефицит бюджета в 4,5 процента валового внутреннего продукта для рекапитализации банковского сектора, а теперь вопросом для дискуссии является остальной дефицит госбюджета, который не должен помешать экономической стабилизации.
Вопрос заключается в том, что Гоули будет обсуждать в Киеве через несколько недель? Экономическое положение в стране определенно станет только хуже, и ситуация в бюджетной сфере будет только обостряться. С начала года наблюдателям уже стало очевидно: даже с таким дефицитом свести концы с концами нереально.
Премьер Украины Юлия Тимошенко надеется все же договориться с фондом, согласовав новые условия. Но переговорный процесс с Международным валютным фондом отличается от привычной украинским политикам манеры ситуативно договариваться, с тем чтобы потом забыть о своих обещаниях. Более того, в среде переговорщиков уже есть первые потери. В отставку ушел министр финансов Украины Виктор Пинзеник - фигура во многом для украинской экономики знаковая и договоропригодная с точки зрения МВФ.
Министр уже давно собирался в отставку. Предпоследнее его «прошение» легло на стол Тимошенко двумя неделями ранее. Но тогда, накануне решающего голосования о доверии правительству в Верховной Раде, 10 человек из партии Пинзеника во фракции БЮТ были не лишними. В минувший четверг чиновник подал заявление в Верховную Раду, обойдя Тимошенко. И парламент удовлетворил его просьбу.
Комментируя этот поступок, Тимошенко заявила: «Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят. Не все государственные мужи могут работать в экстремальных условиях. Не все госслужащие могут адекватно реагировать на вызовы, и поэтому самые слабые оставляют свои боевые позиции, идут и занимаются другими делами».
По мнению экспертов, правильнее было бы сказать: не все чиновники могут работать с премьером, имеющим очень специфические взгляды на экономику и социальную политику.
На минувшей неделе украинскими вопросами плотно занялось международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Оно понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте с уровня «B+» до «B». Это означает озабоченность аналитиков Fitch по поводу возможного возросшего риска валютного и банковского кризиса в стране из-за усилившегося давления на финансовую систему и больших рисков для реализации программы Международного валютного фонда (МВФ). Вслед за этим был понижен суверенный рейтинг Украины - с уровня «B+» до «B». Аналогичные рейтинговые действия были проведены в отношении ведущих украинских компаний и финансово-промышленных групп. Во всех случаях прогноз - негативный. По стопам Fitch готовится пойти другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor’s.
Очевидно, что глобальный экономический кризис снова ударил по Украине со всей силой. Но с какой - сказать теперь будет сложно. Госкомстат засекретил цифры падения валового внутреннего продукта (ВВП), а Тимошенко получила возможность до середины весны скрывать реальную ситуацию в экономике. В понедельник Госкомстат отказался от ежемесячного расчета динамики ВВП – теперь показатель будет ежеквартальным. В Минэкономики такой шаг объясняют низкой точностью ежемесячных отчетов. Эксперты и политики считают, что резкий переход имеет исключительно политические причины, а утаивание статистической информации лишь усугубит экономический кризис.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
18.02.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©