НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ КРЕПОСТИ
Как борются с кризисом в псковской глубинке
Экономический кризис заставил общество пересмотреть привычные взгляды на жизнь. И в том числе на отдых. Так, если раньше средний класс для своего зимнего отдыха однозначно выбирал Таиланд, то теперь уцелевший офисный планктон уже присматривается к российской глубинке: здесь и люди попроще, и дорога не такая дальняя, и, чего греха таить, затраты на пятак, а удовольствия и колоритной экзотики - на целый рубль. В Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск» тоже готовятся к новому туристическому сезону, а именно - сажать картошку, разводить пчел, печь хлеба…

Все дело в бутылке?
А начали с простого – буквально, с ерунды: не так давно здесь с большой помпой презентовали… пластиковую бутылку: собрали журналистов, позвали чиновников из областной администрации - тех, кто отвечает за развитие туристической сферы. По словам директора музея Натальи Дубровской, «идея, в буквальном смысле слова, витала в воздухе».
- До недавнего времени к нам ежегодно приезжало более 100 тысяч человек, и каждый (!) считал своим долгом спуститься к уникальным словенским ключам, зачерпнуть воды из источников красоты, здоровья и долголетия (во всяком случае, так гласит легенда – прим. авт.) и, конечно же, увезти ее с собой, - продолжает наша собеседница. - В туристической сфере не бывает мелочей, поэтому мы решили для удобства наших посетителей предложить и этот небольшой сувенир.
К сказанному следует добавить, что благодаря настойчивым поискам нашелся инвестор из Санкт-Петербурга, который, что называется, вошел в долю, и сейчас первая партия – четыре тысячи штук - пластиковых бутылок оригинальной формы уже доставлена в заповедник.
- Подсчитано: чтобы вложения окупились, необходимо выпускать их по 50 тысяч в год. – убеждена Н.Дубровская. - И если в наступающем туристическом сезоне мы почувствуем, что наша затея нашла поддержку у гостей Старого Изборска, то в перспективе планируется открыть в поселке небольшой цех, который обслуживал бы не только наш заповедник, но и знаменитый Печорский монастырь, где подобная услуга тоже востребована.
Между тем во всех кассах музея оригинальная тара уже поступила в продажу. Для vip-посетителей сувенир будет снабжаться специальной этикеткой и запечатываться красным сургучом. Так, к слову, удобнее и транспортировать. И первый «заказ» на воду из источника здоровья уже получен: в заповедник обратились родственники одного из популярных артистов, у которого не так давно была обнаружено опасное заболевание: 12 бутылок уже ушло по указанному адресу.
Следующим «ноу-хау» здешних выдумщиков станет собственная пекарня. И это тоже вполне понятно. Если есть своя «блинная» с фирменными расстегаями, то почему бы не делать хлеб?
- Рецепты у нас уже есть (местные бабушки помогли), а готовую продукцию будем заворачивать в специальный пакет с нашей символикой, – тоже какая-никакая, а прибыль, – уже заранее подсчитывает барыши Наталья Петровна.

У туризма женское лицо
Можно удивляться такой изворотливости, но для этого провинциального музейчика, в штате у которого 86 человек, других способов борьбы за существование – не придумать. И еще один - чисто гендерный - момент: почти все его сотрудники женщины, у каждой есть дети (на Новый год здесь готовили 66 подарков), поэтому ожидаемые прибыли пойдут на прибавку к жалованию. И не только: ремонт, развитие, строительство и, как уже было сказано - новые проекты, которые дадут возможность выжить, даже несмотря на кризис. Справедливости ради следует сказать, что и в прошлом году тут умудрились заработать 12,5 млн. рублей. При том, что официальное финансирование музея составляет всего 7 млн. Удивительного тут ничего нет: просто люди пытаются защититься от экономических катаклизмов по-своему, но решительно. А для этого даже готовы распахивать свой огород. Да не простой. В список объектов музея входит и т.н. усадьба народности «сето» - «Сигово». Его старший научный сотрудник, руководитель информационного центра Хелью Маяк предложила выращивать традиционные для здешних мест культуры – тоже к столу пойдут. По образованию она агроном и к тому же председатель этнокультурного общества, кому как не ей знать особенности этно-земледелия? Намерены здесь расширять и собственную пасеку. Пока на балансе (!) музея 4 улья (было больше, да погибли пчелы), но помочь обещали насельники Печорского монастыря – он расположен совсем рядом.
- Вот и получится у нас такая продуктовая корзина. А как еще выживать-то? – задает риторический вопрос Дубровская.
В этой связи вполне закономерен вопрос: а что по-настоящему уникального можно найти в Старом Изборске? Сама Дубровская убеждена: словенские ключи, словенское поле – всегда будут привлекать внимание гостей, и не только…
- Я имею в виду особый колорит здешних мест. Если хотите, их намоленность. До 1940 года здесь была территория Эстонии, и в Старом Изборске проживало немало офицеров с семьями. При этом настолько был высок уровень культуры, что здесь за сезон ставили по 6 оперных спектаклей. Даже здешние нравы решительно отличаются от больших городов, – продолжает хозяйка музея. - Никогда не забуду, как однажды рано утром ко мне в дверь постучали две старушки. - Петровна, - сказала одна, - можно твоих груш попробовать? Не поверите: потом полдня ходила под впечатлением. Дерево растет рядом с домом ( он расположен на территории крепости – прим. авт.), где мы живем с сыном – ни ограды, ни забора. Любой подходи и бери (туристы, так те и вовсе не стесняются), а тут такая деликатность, уважение. Давно забытые в мегаполисах человеческие качества.
А еще здесь стыдятся опаздывать на работу, не говоря о том, чтобы забрести на чужой участок: в Старом Изборске поля – по старинке - огораживаются межевыми камнями. Может быть, поэтому сюда каждый год на фольклорный фестиваль «Исаборг» (он проходит 12 июня – в день России) собирается до 6 тысяч человек. Для чего? А так… На красных девок посмотреть, песни старинные послушать, просто посидеть над обрывом Мальской долины, которая по признанию моего приятеля из Америки – «ну, просто чистая Ирландия!»
Недаром его присмотрели столичные любители старины. Два года назад здесь, на окраине словенского поля с большой помпой был отгрохан многометровый крест; известный прозаик (г. Москва), манипулируя рукой между сердцем и небесами, призывал кланяться и очищаться. Те, кто попроще, так и делали, а некие оборотистые столичные жители, для кого МКАД – граница России, сразу сообразили, в чем тут выгода, и начали подыскивать место для vip-кемпинга: кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Говорят, даже кинулись за благословением к местному владыке, но мужик оказался прозорливым и попросил ходоков к нему за такой ерундой не обращаться.

…А сам не плошай
Тем не менее, если прислушаться к мнению экспертов, то псковский регион (не только Старый Изборск) имеет значительные возможности для развития неожиданных форм туризма. Подтверждением сказанному можно назвать оригинальный проект, касающийся порта Сторожинец, что расположен на российском берегу Псковско-Чудского озера. Водное сообщение между Россией и Эстонией было прервано в 90-х годах после распада Советского Союза. Позитивный процесс пошел только в 1997-м, когда в 120 км от областного центра началось строительство нового речного порта. По первоначальным планам, он мог бы взять на себя значительную часть грузопотоков из Эстонии, а также способствовать развитию российского экспорта. Пять лет назад (18.12.04) Правительство РФ выпустило официальное распоряжение об открытии речного порта Сторожинец для захода и обслуживания пассажирских и грузовых судов. Однако последние логистические исследования показали: в настоящее время использование порта как грузового стало экономически невыгодно - с российской стороны изменились правила экспорта леса. В то же время было бы не по-хозяйски не использовать это по-своему уникальное место, и уже сейчас региональный Комитет по инвестициям, где также занимаются развитием и туристической отрасли, получил от эстонской стороны весьма неожиданное предложение. А именно: возобновить водное движение на кораблях, которые будут точными копиями ладей эпохи викингов. Нашлась и фирма, которая готова вложить свои средства в это новое, необычное дело. Уже нынешним летом здесь хотят организовать первые рейсы и понять, как будет работать эта идея.
При этом в областной администрации убеждены: несмотря на все издержки, кризис не должен стать тормозом в развитии туриндустрии. И заповедник в Старом Изборске в этом смысле может стать своеобразной экспериментальной площадкой для отработки новых перспективных идей. Во всяком случае, свой огород здесь уже есть…

Дмитрий РАЗУМОВ, председатель комитета Псковской области по инвестициям:
- Сейчас много говорят о финансовом кризисе, между тем он неожиданным образом дал решительный толчок для развития туриндустрии региона. И в первую очередь заставил обратить внимание на рекреационные возможности области наших ближайших соседей – операторов Эстонии и Латвии. Знаете, как говорят: война войной, а обед - по расписанию. Поэтому даже несмотря на негативные экономические явления, люди не перестали мечтать об отдыхе. Правда, уже не на Мальдивах, а совсем рядом – в псковском приграничье. Уже сейчас у нас скопилось достаточно много предложений от наших ближайших соседей по сотрудничеству. Скажу больше, они уже начали находить свое вполне материальное воплощение. В частности, одна из наших фирм в непосредственной близости от Старого Изборска уже выкупила значительный участок земли и уже (!) приступила к строительству так называемой экологической деревни. Здесь к услугам приезжающих будут предложены не только экскурсии по живописным окрестностям, но и конные прогулки, другие развлечения, которые подойдут кошельку приезжих – людей не богатых, но тем не менее желающих потратить свои деньги именно у нас. Есть конкретные предложения от туристических фирм Сербии и даже Китая наладить гуманитарные контакты. Сейчас с некоторыми из них мы ведем переговоры, которые уже в этом году обернутся реальными контрактами.

СПРАВКА «РВ»
Старый Изборск расположен в 30 км от Пскова и в 20 - от российско-эстонской границы. Один из древнейших городов России. Названия мест вблизи Изборска — Словенские ключи, Словенское поле — свидетельствуют о том, что эта земля была заселена славянами, которые жили здесь в окружении неславянских племен. Словенские ключи водопадами бьют под Жеравьей горой у Городищенского озера. «Город Изборск стоит на Словенских ключах» — так и сказано о положении Изборска в древнейшем географическом описании Руси. Словенское поле, или Словенец, простирается к западу от селения. Над ним кое-где высятся поросшие кустарником курганы. По местному преданию, именно там находилось первое поселение. И теперь, распахивая землю, жители Старого Изборска, бывает, находят на Словенском поле черепки древней утвари, женские украшения, а чаще наконечники стрел, остатки кольчуг. Первое датированное известие об Изборске относится к 862 году и связано с преданием о призвании варяжских князей, которое записано во всех псковских и общерусских летописях: «Рюрик седе в Новегороде (то есть сел в Новгороде на княжение.), Синеус на Белоозере, а третий сядесте Трувор в Изборске». Прокняжив три года, Трувор, по преданию, в Изборске и умер.

Сергей НЕКРАСОВ, Псков
18.02.2009



     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©