НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МОЛЧАНИЕ МАЛЫХ НАРОДОВ
в мире каждые две недели исчезает один язык
ЮНЕСКО подготовила к публикации всемирный атлас языков, находящихся на грани исчезновения. Атлас, который свет увидит уже на этой неделе, публикуется впервые. В нем будет содержаться информация о более чем 2,5 тысячах языках. Кое-какие данные этого документа уже попали в СМИ.
Как утверждают сотрудники ООН, около половины из существующих на сегодняшний день шести тысяч языков могут исчезнуть к концу этого столетия. Каждые две недели в мире вымирает один язык, что в недалеком будущем может привести к значительному изменению культурной картины мира.
Уже сейчас около половины языков существует только в устной форме и может быть легко забыто. Некоторые подверженные опасности языки исчезают в один момент после смерти их последнего носителя.
Исчезая, языки, у которых не было письменной формы, не оставляют после себя никаких записей, таким образом теряется история его носителя и культура. Наиболее часто языки вымирают в двуязычных странах, где доминирующий язык вытесняет второй в школе, на телевидении и рынке. Среди таких стран лидирующие позиции заняли такие регионы, как Северная Австралия, Центральная и Южная Америка, зона тихоокеанского побережья в Северной Америке, восточная часть Сибири, штат Оклахома и юго-западная часть Соединенных Штатов.
О том, как власти России относятся к вопросу охраны редких национальных языков, корреспонденту «РВ» рассказала директор Российского культурного центра в Финляндии, бывший заместитель министра по национальной политике Республики Карелия Татьяна Клеерова:
- Сохранять национальные языки и культуры необходимо. Бережное отношение к своим национальным корням помогает сохранить огромный пласт уникальной культуры России. А также противостоять напору глобализированного американского образа мышления и восприятия.
Культура России не однородна. Она представляет собой весь спектр национальной самобытности народов нашей страны от юга до севера и от запада до востока. Если мы будем знать свои корни, мы будем понимать, что каждый элемент нашей культуры заслуживает самого бережного отношения. Ведь очень часто современные певцы, архитекторы, дизайнеры, поэты и писатели черпают вдохновение именно у национальных меньшинств. Так как именно многообразие культур создает почву для создания уникальных мелодий, произведений архитектуры и поэзии, которые впоследствии становятся частью общей культуры мира.
Конечно, нельзя заставить людей учить свои национальные языки. Но государство обязано создавать основу и возможности для изучения редких языков для всех желающих это делать. В обществе должна быть гражданская инициатива. Люди, стремящиеся развивать свою культуру, должны просить государство об оказании моральной, законодательной и финансовой поддержке. Иными словами, инициатива должна идти снизу.
Государству необходимо отслеживать и анализировать, в каком состоянии находится та или иная культура и какую помощь ей нужно оказать. В некоторых случаях нужно дать мощный толчок для возрождения языка, а в других – развивать литературу и музыку. Отношение к каждой культуре должно быть индивидуальным.
Возрождать умершие языки очень трудно. Намного проще поддерживать и развивать еще живущие языки. Поэтому об этом надо думать уже сейчас, чтобы потом не просить кого-то реанимировать исчезнувший язык или культуру.
Понятно, что исчезновение языков является естественным процессом. Но к нему нельзя относиться хладнокровно. Если можно сохранить язык и культуру, то это обязательно надо делать.
Вопрос сохранения языков является очень тонким. Он всегда задевал и будет задевать национальные чувства людей. Поэтому мы должны осторожно к нему относиться и откликаться на просьбы людей. Полностью отрицать существование проблемы сохранения культур нельзя.
В настоящее время в ряде российских регионов идет восстановление национальных языков. Например, в Карелии в 1988 году был создан алфавит карельского и вепсского языков. С того момента была образована система добровольного обучения детей национальному языку, а также система подготовки преподавателей для высшей и средней школы и детских садов. Таким образом, в Карелии созданы условия для того, чтобы люди знали родной язык и могли использовать его хотя бы в системе образования, культуры и СМИ. На обеспечение этой работы поступают деньги из федерального и местного бюджетов. Эти деньги сейчас работают на благо воспитания и развития молодежи.
В заключение хочу сказать: благодаря тому, что люди знают много языков, они не только культурно обогащаются, но и становятся толерантнее друг к другу. В том числе из-за этого мы должны поддерживать и сохранять свои национальные культуры.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
18.02.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©