НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
МЕТОД ХОЛБРУКА
США ужесточают свою политику в отношении Афганистана
Ознакомительная поездка специального представителя президента США Ричарда Холбрука в Кабул вызвала повышенный интерес в международных экспертных кругах в связи с тем, что это был первый официальный контакт новой администрации США с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
Интерес к этой встрече также подогревался тем, что в Вашингтоне проводится активная работа по разработке новой американской стратегии в отношении этой страны. А также тем обстоятельством, что президент США Барак Обама в своем недавнем выступлении заявил, что правительство Карзая не владеет ситуацией за пределами Кабула, а госсекретарь США Хиллари Клинтон охарактеризовала Афганистан как «наркогосударство».
Как отмечают комментаторы, встреча Холбрука с Карзаем на начальном этапе была довольно напряженной. Афганская сторона выдвинула к США претензии по поводу значительного числа жертв среди гражданского населения вследствие военных операций американских войск и их союзников, особенно в ночное время, а также отказа американцев допустить к участию в них афганских военнослужащих. По данным ООН, только в 2008 году в Афганистане было убито более чем 2100 афганцев из числа гражданского населения. Но в реальности, как отмечают эксперты, число жертв значительно больше.
Как сообщает американская газета USA Today, по результатам встречи была достигнута договоренность о том, что представители армии Афганистана будут принимать большее участие в планировании военных операций американских войск и их союзников. Однако в подписанном документе нет упоминания о прекращении проведения ночных боевых операций, которые причиняют наибольший ущерб гражданскому населению.
Кроме того, Карзай получил приглашение направить в Вашингтон делегацию для участия в разработке указанной стратегии. При этом сообщается, что аналогичное приглашение получила и пакистанская сторона.
Эксперты также обратили внимание на сделанное Холбруком 15 февраля в ходе интервью афганской частной телевизионной компании Tolo TV заявление о том, что Иран должен играть важную роль в оказании помощи по стабилизации обстановки в разорванной войной стране. Он также сказал, что иранцы имеют законное право участвовать в событиях в этом регионе, также как все другие соседи Афганистана. Данные высказывания специального представителя президента США эксперты увязывают с последними заявлениями представителей Белого дома о возможных двусторонних контактах между США и Ираном в будущем.

Юрий ЕРЕМИН
18.02.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©