НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИЛИВЫ ЯПОНСКОГО ЭНТУЗИАЗМА
международные отношения
Политико-дипломатические круги Японии имеют богатый опыт повышения градуса своих претензий к Москве по поводу принадлежности Курильских островов. Если взглянуть на послевоенную историю, то окажется, что пики активизации Токио в попытке «вернуть северные территории» во многом совпадают как со сменой руководства в Кремле, так и с глобальными политическими изменениями, которые могли бы, по мнению японских стратегов, как-то повлиять на готовность Москвы отстаивать суверенитет над Курилами.
Страницы прошлого наполнены изнурительными усилиями официального Токио, нацеленными на то, чтобы подорвать или «обойти с тыла» переговорные позиции Москвы по данному вопросу. При этом японцы последовательно отказывались признавать статус-кво и подводить формальную черту под итогами Второй мировой войны, в которой «страна восходящего солнца» выступила агрессором и потерпела поражение. Потому что одним из этих итогов было установление новой границы между СССР и Японией. Иногда токийскому политическому классу казалось, что вот-вот будет достигнут «прорыв»: особые надежды связывались с Никитой Хрущевым из-за советско-японской декларации 1956 года, «отдававшей» два из четырех островов, с Михаилом Горбачевым, вернувшим вопрос о Курилах в повестку дня, с Борисом Ельциным, выражавшим желание урегулировать эту проблему до окончания ХХ века, с Владимиром Путиным, вспомнившим, хотя и уже в другом контексте, о старой декларации. Москве же удавалось каждый раз охлаждать пыл претензий японской дипломатии, сдобрив разочарование робкими надеждами на продолжение диалога по «курильской головоломке». При этом двусторонние экономические отношения постепенно наращивались и высвобождались из политико-пропагандистских тисков, на сохранении которых «насмерть» стояли японские праворадикальные круги.
Схожий вираж токийская дипломатия предпринимает и сегодня, рассчитывая, видимо, на сочетание «благоприятных» факторов – пересменку в Кремле и развертывающийся мировой финансово-экономический кризис. Так, на днях в японских СМИ появились сообщения о том, что руководство России готово «нестандартно» решить территориальный спор. Упредить эскалацию слухов взялся глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший 17 февраля о том, что «никаких нестандартных обещаний наш Президент не давал и давать не мог; мы стоим на принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы принять такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран».

Владимир СИМИНДЕЙ
18.02.2009


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©