НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
КНЕССЕТ С ПРАВЫМ УКЛОНОМ
досрочные парламентские выборы в Израиле приведут к власти Беньямина Нетаньяху
Состоявшиеся 10 февраля в Израиле досрочные выборы в Кнессет не внесли ясности в расстановку политических сил в стране. Наоборот, они создали запутанную ситуацию вокруг формирования нового правительства и, как результат, отодвинули на неопределенное время перспективы ближневосточного урегулирования.
По предварительным итогам, первое место заняла левоцентриская партия «Кадима «/28 мандатов/, на втором месте партия «Ликуд» /27 мандатов/, на третьем месте партия «Наш Дом Израиль»/ 15 мандатов/, на четвертом месте «Рабочая партия» / 13 мандатов /, а на пятом месте религиозная ортодоксальная партия «ШАС»/11 мандатов/. Окончательные результаты выборов будут объявлены не ранее 17 февраля после подсчета голосов израильских военнослужащих, а также работников учреждений Израиля за рубежом. С учетом практически равных результатов полученных мандатов партиями «Кадима» и «Ликуд», президент страны Шимон Перес проведет в течение этой недели консультации со всеми партиями, прошедшими в Кнессет, в плане определения партии которой будет поручено формирование нового правительства Израиля.
Скорее всего формирование нового правительства может быть поручено лидеру правой партии «Ликуд» Беньямину Нетаньяху, так как в новом составе Кнессета большинство делегатов в количестве 64 человек относятся к партиям правого толка. С учетом этого глава партии «Кадима» Ципи Ливни не сможет набрать в свою коалицию более 60 депутатов и сформировать свой состав Кабинета министров. Понимая патовую ситуацию, в Израиле высказываются предложения о формировании «правительства национального единства» с участием «Кадимы» и «Ликуда». Однако этот вариант вряд ли пройдет из-за амбиций лидеров этих партий, стремящихся встать во главе правительства. В этой связи эксперты высказывают мнение, что в этом плане более сильные позиции у Нетаньяху, который может организовать коалиции совместно с партией «Наш Дом Израиль» и религиозными партиями, а также возможно с участием «Рабочей партии», пообещав сохранить ее лидеру Эхуду Бараку пост министра обороны.
Националистическая партия «Наш Дом Израиль», в которой доминируют выходцы из России и которую возглавляет Авигдор Либерман, отвлекла на свою сторону значительную долю электората партии «Ликуд» из-за более жесткого подхода к палестинцам и арабам, проживающим в Израиле. В экспертных оценках обращается внимание на тот факт, что в израильских городах, которые подвергались ракетному обстрелу со стороны ХАМАС, правые партии получили 65 – 80 процентов голосов электората.
Вопрос политической ориентации будущего правительства Израиля имеет важное значение для дальнейшего развития урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. В случае, если правительство возглавит Нетаньяху, процесс мирного урегулирования в регионе замедлится, так как данный политик является противником формирования независимого палестинского государства и выступает за экономическое развитие палестинских территорий в качестве предварительного этапа. Кроме того, он не поддерживает вывод израильских поселений с палестинской территории, а также выступает за окончательное прекращение деятельности ХАМАС. По мнению Нетаньяху, военная операция в Газе не решила главную задачу – устранение угрозы ракетных обстрелов со стороны ХАМАС территории Израиля. Как считают израильские эксперты, организации удалось сохранить не только свои воинские формирования, но и материальное и военное снаряжение, а также свое влияние среди населения Газы. В то же время они полагают, что Нетаньяху вряд ли пойдет на обострение отношений с администрацией президента США Барака Обамы и даже начнет переговоры с палестинцами, чтобы удовлетворить Вашингтон. В своих предвыборных интервью он неоднократно подчеркивал, что у него в прошлом были положительные встречи с Обамой и что он стремится работать вместе с президентом США и госсекретарем США Хиллари Клинтон над проблемами БВУ.
Как отмечают эксперты, правительство Ливни устроило бы всех игроков на ближневосточной площадке и, в первую очередь, американцев. Занимая пост министра иностранных дел в правительстве Израиля, она до последнего времени принимала непосредственное участие в реализации договоренностей международной конференции в Аннаполисе и является сторонником создания независимого палестинского государства. Как полагают в Израиле, телефонный разговор президента США Обамы с Пересом с поздравлениями по поводу успешных выборов в Кнессет также преследовал цель склонения израильского президента к выбору кандидатуры Ливни для формирования нового правительства. В этой связи обращается внимание на то, что активную работу в столицах Ближнего Востока в настоящее время проводит специальный посланник американского президента по Ближнему Востоку Джордж Митчелл.
Оценивая подходы лидеров «Кадимы» и «Ликуда» к ближневосточному урегулированию, эксперты отмечают, что обе партии стремятся к привлечению США и государств ЕС к более активному участию в политической и экономической стабилизации обстановки в Палестинской Автономии и возвращению Газы под контроль ФАТХ, а также восстановлению экономики этой территории. В Тель-Авиве открыто признают, что Израиль опасается брать под свой контроль территорию Газы и ее границу с Египтом, так как это приведет к обострению отношений с ХАМАС и негативно отразится на израильской экономике.

Юрий СЕВЕРОВ
18.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©