НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СОБЛАЗН БЕССОЮЗНОГО ПАРТНЕРСТВА
международные отношения
На фоне нарастающего экономического кризиса, открывшего для белорусского президента Александра Лукашенко дополнительные мотивы оправдания того, что политкорректные комментаторы называют «пробуксовкой в развитии Союза России и Белоруссии», отмечаются бурные всплески политического флирта между Минском и рядом европейских столиц.
В Брюсселе еще в прошлом году свернули менторско-ультимативный тон в риторике на тему «белорусской демократии» и «разморозили» контакты на высшем и высоком уровнях. Теперь в моде – надежды на «медленную трансформацию» официального Минска и высвечивание «первых успехов» - от послаблений для бессильной оппозиции и колкостей в адрес Москвы до уверений в готовности к самой тесной экономической кооперации со странами Евросоюза. Первыми попытались извлечь дивиденды в этой геополитической игре прибалтийские соседи – Литва и Латвия, схватившиеся в «битве» за белорусский транзит, энергетический коридор и отдельные сегменты внутреннего рынка. Ведь уже давно было понятно, что на поношении «диктаторского режима Лукашенко», сколь бы громким и в точности соответствующим вашингтонской партитуре оно ни было, много на заработаешь. А тут – шанс по-соседски первыми проникнуть за «малый железный занавес», воздвигнутый Западом вокруг Белоруссии в надежде сменить там режим и сковать реинтеграцию с Россией. К тому же официальный Минск никогда не донимал прибалтийские столицы вопросами, в ответах на которые они всегда чувствовали себя уязвимыми (от полуофициальной героизации гитлеровских приспешников, оставивших кровавый след на белорусской земле, до наличия в Латвии непристойного для европейской страны статуса «неграждан»). И если бы не системный кризис в госуправлении и экономике, постигший Прибалтику, то соседи, действительно, смоги бы извлечь серьезную выгоду из сложившейся ситуации.
Однако ключевую роль в околобелорусской итриге пытается сыграть евробюрократия всех мастей. Так, еврокомиссар по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана провозгласил новую доктрину, предполагающую «особое место» Белоруссии в инициативе «Восточное партнерство». А глава внешнеполитического ведомства Чехии так и заявил: «парламент Белоруссии наделен суверенным правом принимать те или иные решения, однако если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то у Белоруссии появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в программе «Восточное партнерство» ЕС». По словам главы МИДа Чехии, такое решение поставит Белоруссию «вне европейского контекста».
Итак, видные представители Запада очень быстро сбились на шантаж и выявили свою неистребимую склонность к антироссийскому водевилю.

Владимир СИМИНДЕЙ
25.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©