НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В ЗЫБУЧИХ ДЮНАХ
Сегодня станет известен предварительный состав нового кабинета министров Латвии. Его представит кандидат в премьеры, член партии «Новое время» Валдис Домбровскис. Последний на этот пост был выдвинут президентом Латвии Валдисом Затлерсом после отставки предыдущего главы правительства Ивара Годманиса.
По сведениям «РВ», в новую коалицию войдут пять партий - еще недавно оппозиционные «Новое время» и «Гражданский союз» и ранее входившие в правительство – «Народная партия», «Союз зеленых и крестьян» и крайне националистическая «Отечеству и свободе». За бортом останется «Латвийская первая партия / Латвийский путь» и ее лидер Айнар Шлесерс. Новое правительство еще должно будет получить поддержку Сейма Латвии. Предварительно голосование назначено на 12 марта. Но здесь, видимо, сложностей не возникнет. У формирующих новую коалицию партий большинство мест в парламенте – 66 из 100.
Вопрос состоит лишь в том, насколько долговечно будет новое правительство. Слишком уж различны устремления стоящих за партиями олигархов. Главная проблема – как уживутся между собой, с одной стороны, «Новое время» и «Гражданский союз», дружественные вентспилскому олигарху Олегу Степанову и, с другой стороны, «Союз зеленых и крестьян», контролируемый противником Степанова – мэром Вентспилса Айваром Лембергом. Сохранением своих позиций «хозяев жизни» озабочены и «народники», и стоящий за ними «серый кардинал» Андрис Шкеле.
Опять же, как отметил в комментарии «РВ» президент Союза журналистов Латвии и заместитель главного редактора влиятельной газеты «Неаткарига рита авизе» Юрис Пайдерс, нельзя забывать и о выдвинутом президентом Латвии Валдисом Затлерсом «ультиматуме», в соответствии с которым Сейм должен до 31 марта принять решение о сокращении министерств и внесении изменений в конституцию. Иначе глава государства обещал референдум о роспуске парламента. «Однако и здесь есть подводные камни, – отметил Пайдерс – если бы вопрос о роспуске Сейма был поставлен в январе, то Валдис Затлерс получил бы поддержку избирателей. Сейчас же популярность президента снижается ввиду появившейся в прессе информации о приверженности самого Затлерса роскошной жизни за государственный счет. К тому же изменение им несколько раз в течение короткого времени своей позиции относительно доверия Ивару Годманису также не повысило его рейтинг».
Серьезным вызовом для кабинета министров будет необходимость в связи с требованиями МВФ, предоставившего Латвии стабилизационный кредит, сократить государственный бюджет на 700 миллионов латов (около миллиарда евро). Что может вызвать массовые акции протеста со стороны бюджетников.
Другой проблемой, с которой столкнется новое правительство – это вопрос девальвации. Он остро стоит перед Латвией по причине сильного давления на национальную валюту, которое удается сбивать только за счет предоставляемых МВФ ресурсов. Домбровский и эксцентричный экс-лидер «Нового времени» Эйнар Репше, который займет в новом правительстве пост министра финансов, являются сторонниками поддержания жесткого курса национальной валюты – даже за счет повышения налогов и урезания социальных статей бюджета.
Не исключено, что правительство ЛР постарается выйти из ситуации и другим путем. В СМИ появились сообщения о состоявшихся тайных переговорах лидеров прибалтийских стран с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу по вопросу немедленного присоединения этих государств к еврозоне. В этой связи Пайдерс в разговоре с «РВ» отметил: в Риге появились спекуляции относительно того, что возможно принятие решения о незамедлительном вступлении в еврозону Эстонии, Латвии и Литвы с одновременной девальвацией валют.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
04.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©