НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ШЕСТЬ ЧАСОВ СЛАВЫ
американский президент оправдал ожидания канадцев
Первый зарубежный визит президента США Барака Обамы в Канаду, хотя и продолжался всего шесть часов, имел довольно насыщенную программу переговоров.
Американскому лидеру удалось наладить рабочие отношения с премьер – министром Канады Стивеном Харпером, которые были в определенной степени испорчены в период президентства Джорджа Буша.
Как известно, Обама пользуется высокой популярностью в Канаде. Поэтому не удивительно, что его визит вызвал волну энтузиазма среди населения столицы страны. Несколько тысяч человек приветствовали его перед зданием канадского парламента.
Обама не разочаровал канадцев. В ходе визита смог развеять опасения Оттавы по поводу возможных протекционистских мероприятий США в торговле с Канадой. Данный вопрос серьезно беспокоил канадскую сторону, так как ежегодная торговля между государствами превышает 500 миллиардов долларов США, а 300 тысяч людей ежедневно пересекают государственную границу, работая соответственно на американских и канадских предприятиях. Кроме того, США являются главным потребителем канадской нефти.
Важные договоренности были достигнуты и в сфере добычи углеводородов и сохранения экологии в местах их нахождениях. Принято решение, что развитие энергетики в провинции Алберте будут осуществлять американские компании, что пойдет, как считают специалисты, на пользу обеим сторонам. А пока в настоящее время эта провинция, являющаяся основной «дойной валютной коровой» страны, испытывает серьезные экономические трудности из-за падения спроса на нефть и возрастающих трудностей добычи ее нефтяных песков.
Большое внимание в ходе переговоров Обамы и Харпера было уделено спасению в условиях экономического кризиса американской и канадской автостроительной промышленности. Только в провинции Онтарио работают три крупных завода по производству автомобилей, принадлежащие американским компаниям.
Обозреватели отмечают, что Обама не стал форсировать вопрос об увеличении канадского военного присутствия в Афганистане. В настоящее время Канада имеет в Афганистане 2830 военнослужащих и намерена вернуть их на Родину к концу 2011 года. Харпер заявил, что планы по их выводу не меняются, хотя дал обещание участвовать в экономическом восстановлении Афганистана. При этом он подчеркнул, что задачей Канады будет являться оказание помощи афганцам «обеспечивать на ежедневной основе безопасность страны».
Отдельно в ходе переговоров обсуждался и вопрос о взаимоотношениях между государствами в Арктике с учетом возрастающего политического, военного и экономического значения арктического региона. Богатство природными ископаемыми, особенно энергоносителями, может превратить этот район в процветающий уже в текущем веке. США имеет сильный интерес к кооперации с арктическими соседями, особенно с Канадой, в разработке офшорных нефтяных и газовых полей и проведении совместной скоординированной политики в регионе. Остался в ходе переговоров открытым вопрос о статусе Северо-Западного прохода, который Канада считает своими внутренними водами, а США и страны Европы относят к категории международных вод. В Оттаве считают, что придание этому проходу международного статуса усилит иностранное военное присутствие в Арктике в непосредственной близости от Канады, а также даст возможность американцам развернуть дополнительные военные объекты в регионе.
В конце переговоров лидеры двух стран обсудили совместные подходы к глобальным проблемам в преддверии апрельского саммита лидеров американских государств в Тринидад и Тобаго.
В целом визит американского президента в Канаду проходил на фоне более благополучного положения дел в этой стране по сравнению с США. Среди развитых индустриальных государств Канада является единственным государством, банковская система которого не пострадала в результате финансового кризиса. Международный экономический форум оценил канадскую банковую систему по результатам 2008 года как самую стабильную в мире, в то время как США заняли только 40-ю позицию в этом рейтинге. Канадские пять ведущих банков получили прибыль в 2008 году в размере 8,2 миллиарда долларов США, в то же время как пять ведущих банков США все вместе понесли убытки в прошлом году на сумму в 8,3 миллиарда долларов США. Однако Канада, как и другие государства мира, не избежала глобального экономического кризиса, только в январе этого года в стране было закрыто 129 тысяч рабочих мест.

Юрий ДМИТРИЕВ
04.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©