НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДИКТАТУРА
комментарий
Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. В разделе о России отмечается, что политическая система страны все более централизуется, а парламентские выборы в декабре 2007 года и президентские в марте 2008-го не были свободными и справедливыми.
Власть сконцентрирована в руках Президента и премьера, в обеих палатах парламента доминирует правящая партия, многопартийная система представляется весьма слабой. В документе также отмечается, что в течение 2008 года поступали многочисленные сообщения о проблемах с соблюдением прав человека в России.
Впрочем, доклад излагает обычные, традиционные и даже привычные - повторяющиеся год от года обвинения, но 2008 год заметно отличается от предыдущих. Эксперты припомнили России августовскую войну на Кавказе, не ушла от их внимания и сложившаяся в 2008 году система «тандемократии».
О том, какую реакцию в российской политической элите вызвал американский доклад, в интервью корреспонденту «РВ» рассказал председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.
- Как вы прокомментируете выводы доклада Госдепа США, посвященного правам человека? Особенно в части, посвященной России?
- Серьезного повода комментировать эти выводы не дают. Это - одно и то же, доклад будто бы тиражируется из года в год, подается в нравоучительном тоне старорежимных гимназических учителей. К сожалению, американцам свойственен такой тон - они в массе своей люди набожные и, видимо, потому не говорят, а поучают, как их пасторы.
Свои недостатки мы знаем гораздо лучше, чем любые зарубежные центры. И готовы обсуждать все доказанные случаи нарушения прав человека, не приплетая к этой теме уголовные или террористические преступления, совершаемые на том же Северном Кавказе. У нас основные права и свободы человека в полном соответствии с международными нормами прописаны в Конституции. И власть обязана их защищать. И поэтому сам доклад я не считаю вмешательством в наши внутренние дела. Хотя тем, кто бомбометанием «распространяет демократию» на Ближнем Востоке, следовало бы сдержаннее комментировать последствия грузино-осетинского конфликта прошлого августа.
- Насколько адекватно ответила Россия на критику Государственного департамента?
- Официальную точку зрения высказал наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Адекватно: призвав партнеров не смешивать политическую целесообразность с юридическими процедурами.
- Стоило бы России начать готовить похожие доклады? Какое место в них было бы отведено Соединенным Штатам?
- На самом деле, каждая страна про другие страны в состоянии написать «белые книги» по поводу нарушений прав человека. Если это делать ежегодно, то создалась бы громадная по объему библиотека. У нас есть организации, которые специально занимаются этой проблемой и могли бы ответить. Права человека, к сожалению, нарушаются повсеместно в странах и новых, и старых демократий. Страсбургский суд завален жалобами на эти нарушения, причем заявления, вопреки ложному мнению, пишут туда не только граждане СНГ. Совет Европы принял специальный протокол 14, который направлен на ускорение делопроизводства в суде по правам человека - сегодня там попросту завал, решений ждут годами. Немного пережму, но скажу - если бы права человека столь часто и повсеместно не нарушались, то граждане суверенных европейских стран не стали бы субъектами международного права, а они таковыми стали. И международных трибуналов не было бы. Кстати, США отказывается с этими трибуналами сотрудничать. Вообще, с европейской точки зрения, Америка в части нарушений прав человека очень даже уязвима, особенно из-за усиления полицейских и прочих мер после 11 сентября. Так что и правительство США права и свободы урезает. И в докладе об этом говорится. Но понятно, что американские доклады на эту тему в большей мере посвящены другим странам.
- Ожидаете ли вы смены внешнеполитического курса Вашингтона в отношении России при новом президенте Бараке Обаме?
- Не знаю, можно ли говорить о кардинальной смене политического курса в отношении России. Уже пущена в политический оборот оговорка, согласно которой США «готовы к сотрудничеству с Россией в областях, представляющих взаимный интерес», но не признают за ней «сфер влияния». Не хотелось бы, чтобы эта сентенция помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида стала эпиграфом переговоров Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон 6 марта в Женеве, а также последующих американо-российских встреч на разных уровнях.
Надеюсь, что большее влияние на Клинтон перед встречей с Лавровым окажет доклад «США и Россия - окно для новых возможностей». Основываясь на этом докладе, я ожидаю, что курс Вашингтона в отношении Москвы при новом президенте изменится, причем в лучшую сторону. Стоит только начать, например, совместную работу России, Западной Европы и США над инициативой Президента России Дмитрия Медведева по общеевропейской безопасности, и многие наши противоречия, уверен, сгладились бы.
- Президент РФ Дмитрий Медведев на днях заявил, что ждет от новой администрации США «более партнерской» позиции по вопросу о развертывании в Европе элементов американской ПРО. Насколько реально, что такая позиция будет выработана? Каких именно уступок мы ждем от американцев?
- По неофициальным данным, американский президент готов «забыть» о ПРО в Восточной Европе. Но для этого должна быть положительно решена проблема иранского «ядерного досье». А это, по мнению Обамы, требует «единого дипломатического фронта» России и США. В свою очередь, и у Москвы есть свои соображения по этому поводу, в том числе и вариант иного размещения ПРО. Летом прошлого года в Берлине Президент России Медведев и тогда еще американский сенатор Обама высказались за систему международных отношений, которая была бы направлена на отражение общих угроз безопасности, а не ранжировала бы эти угрозы по национальному признаку. Думаю, именно на этой основе компромисс по размещению ПРО может быть достигнут.

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
04.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©