НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«ястребов» становится меньше
Решение Президента США Джорджа Буша отправить в отставку министра обороны США Дональда Рамсфелда, одного из архитекторов американской политики на иракском направлении, вызвало определенное замешательство в международном экспертном сообществе.

С одной стороны, политологи признают негативные последствия для США от продолжающегося пребывания в Ираке военного корпуса США и возлагают вину за это, в первую очередь, на уволенного министра обороны. С другой стороны, аналитики признают достижения Рамсфелда на посту шефа Пентагона. При президенте, практически не имеющем опыта военной службы, ему удалось занять ведущую роль в определении военной политики Администрации Белого дома и приступить к осуществлению технологической революции в структуре вооруженных сил США. При этом, вынашивая планы сокращения численности военнослужащих за счет повышения уровня технической составляющей армии США, он предполагал значительно повысить денежное обеспечение личного состава ВС, а также военных пенсионеров.

По оценке экспертов, Джордж Буш был вынужден пойти на отставку Дональда Рамсфелда не из-за провала Республиканской партии в ходе промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс США. Даже опросы избирателей свидетельствовали, что американцев больше волновали внутренние проблемы Соединенных Штатов, нежели положение в Ираке. Отставка Рамсфелда произошла главным образом под давлением группы его противников из окружения Буша-старшего, возглавляемой бывшим государственным секретарем Джеймсом Бейкером. Последний и способствовал продвижению на пост главы Пентагона кандидатуры Роберта Гейтса, президента Техасского агротехнического университета, а в прошлом – директора ЦРУ (1991 - 1993гг.).

Ряд американских политических обозревателей считают, что в результате назначения Гейтса и ухода Рамсфелда значительно укрепляются позиции нынешнего государственного секретаря Кондолизы Райс, которая в восьмидесятые годы тесно взаимодействовала с Гейтсом на «советском направлении» внешней политики США. Конди и сейчас поддерживает с ним приятельские отношения.

Какими же будут последствия назначения Роберта Гейтса? Эксперты в Соединенных Штатах полагают, что будет налажено более эффективное сотрудничество Госдепартамента и Пентагона на внешнеполитическом направлении. В этом контексте аналитики предсказывают снижение влияния вице-президента США Дика Чейни, выдвиженцы которого будут вынуждены покинуть руководящие посты в министерстве обороны США.

Оценивая кандидатуру Роберта Гейтса, обозреватели обращают внимание на его многолетний опыт работы не только в ЦРУ, но и на различных постах в республиканской и демократической администрациях, где он проявил себя не только как аналитик, но и как менеджер. Вместе с тем особо отмечается лояльность Гейтса по отношению к Республиканской партии и, в первую очередь, семейству Буша. В этой связи в США вспоминают, что в период президента Рейгана Гейтс, будучи одним из руководителей ЦРУ, самым активным образом содействовал республиканской администрации в решении ее внешнеполитических задач.

В США надеются, что многогранный опыт Роберта Гейтса в сфере внешней политики будет способствовать мирному уходу американцев из Ирака. Анализируя выступления Гейтса за последние годы по внешнеполитическим вопросам, эксперты высказывают мнение, что он будет способствовать изменению политики США и в отношении Ирана и Сирии. Еще в 2004 г. Гейтс вместе со своим бывшим руководителем по Совету национальной безопасности Збигневом Бжезинским призвал президента Джорджа Буша к переговорам с Тегераном. В тот период Буш отверг эти рекомендации.

Известно, что Гейтс не поддерживает жесткую политику президента Буша в борьбе с терроризмом, которая, по его мнению, приводит к эскалации насилия и увеличению числа жертв во многих странах мира. Роберт Гейтс считает оправданным уничтожение террористов, ликвидацию их финансовой базы, но только в сочетании с мероприятиями по реальному улучшению ситуации в сфере защиты прав человека и поднятию уровня жизни в государствах Ближнего Востока.

Как считают американские эксперты, кандидатура Роберта Гейтса будет утверждена в Конгрессе США. Принимая во внимание, что Сенат останется под контролем республиканцев до конца текущего года и перейдет к демократам только в январе 2007 г., председатель сенатского комитета по вооруженным делам призвал уже в ближайшее время начать слушания по кандидатуре нового министра обороны с тем, чтобы утвердить Гейтса до Нового года.

Автор - Юрий СЕВЕРОВ. 

15.11.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©