НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ: РЕВАНШИЗМ В БАРХАТНЫХ ПЕРЧАТКАХ
интервью
В понедельник в Риге произошло знаменательное событие – городской муниципалитет запретил намеченное на 16 марта шествие ветеранов Латышского легиона Ваффен СС и их молодых последователей-неонацистов. Сделано это было под давлением Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), пригрозившего накануне массовыми акциями протеста. Обиженные в лучших «патриотических» чувствах члены национал-радикальной организации «Даугавас ванаги» («Даугавские соколы»), которые выступали официальными заявителями шествия в память эсэсовцев, пообещали обратиться в суд, чтобы оспорить запрет. О причинах активизации реваншистских тенденций в Прибалтике корреспондент «РВ» беседует с членом Латвийского антифашистского комитета, главным редактором информационного Интернет-портала Ves.LV Сергеем Малаховским.

- Как и почему образовался в Латвии антифашистский комитет?
- Совершенно спонтанно. После провозглашения независимости и последовавших за этим притеснений русскоговорящего населения страны идеологи современной Латвии принялись за переписывание истории. Процветание в составе Советского Союза было объявлено «периодом оккупации», «лесные братья» были названы «национальными партизанами», а тех, кто с этими «партизанами» боролся, стали привлекать к суду за… геноцид латышского народа (с так называемым «Делом Кононова» читатели «РВ» знакомы). Тогда же, на заре «восстановления независимости», и начались ежегодные шествия уцелевших легионеров Ваффен СС и их современных последователей. Каждый год, 16 марта, после торжественного молебна в главном рижском храме, Домском соборе они идут через весь Старый город под латвийскими флагами, чтобы возложить цветы к символу независимости – статуе Свободы.

- Почему эти шествия проходят именно 16 марта?
- В этот день, 16 марта 1944 года, латвийские части Ваффен СС впервые приняли совместное участие в боевых действиях против наступающих советских войск в Псковской области. С 1945 года эта дата отмечалась членами Латышского легиона, бежавшими после войны на Запад, как «День легиона». В самой Латвии полулегально этот день начал отмечаться еще в 1988 году. Но только с провозглашением независимости он принял государственный размах. Вначале в колонну экс-легионеров считали за честь встать депутаты латвийского парламента и главнокомандующий вооруженных сил страны.
Конечно, возмущение здравомыслящей части общества быстро пресекло самолюбование депутатского корпуса среди бывших членов осужденных Нюрнбергским трибуналом частей СС, а командующий даже лишился своего поста. Но зато остался мемориал латвийским легионерам в местечке Лестене, в постройку которого были вложены миллионы долларов из бюджета государства. Остались и ежегодные шествия бывших легионеров, к которым с каждым годом присоединяется все больше молодых последователей.
И вот в 2005 году нашлась группа людей, которая больше не могла спокойно реагировать на это позорное зрелище. Жена рижского строителя Эдуарда Гончарова Людмила буквально за ночь пошила из полосатой ткани стилизованные робы узников нацистских концлагерей, и все желающие, надев их, взялись за руки и встали живой цепью на пути реваншистов.
Страшно было, конечно – полиция с собаками, оскаленные орущие рты опешивших «коричневых»… Но наверное, наступил тот момент, когда мириться с подобным надругательством над историей стало еще страшнее. После этого протеста мне больше не стыдно перед моим дедом – кавалером орденов Славы и Красной Звезды Александром Егоровичем Сычевым, прошедшим с боями от Бреста до Вены и ныне упокоившимся на латвийской земле. Наступает момент, когда чаша терпения переполняется – и начинаешь воспринимать лозунг «Если не мы, то кто?» как руководство к действию.
Вот так и образовался Латвийский антифашистский комитет – его костяк составили те 26 человек, которые преградили путь латвийским наци. Позднее к нам примкнуло много хороших и честных людей, для которых борьба с нацизмом – не пустой звук…

- Какие-то репрессии со стороны властей последовали?
- Ну, репрессиями это назвать сложно – ведь если они начнут нас преследовать, то тем самым продемонстрируют свое благоволение «коричневым» перед всей Европой. А Европа, когда-то боровшаяся с нацизмом, может и не понять…
Нас, конечно, сразу арестовали, распихали по машинам и увезли в полицейский участок. И потом больше года шли административные суды – участникам акции протеста пытались приписать «нарушение общественного порядка». Представляете – шли себе престарелые эсэсовцы, никого не трогали – и тут вдруг на них озверевшие антифашисты ка-а-ак выпрыгнут! Хулиганы, однако…
В общем, нас сквозь зубы пожурили и приговорили к денежным штрафам за препятствие официально разрешенному мероприятию. Однако потрясение от того, что простые жители страны могут вот так просто взять и сказать «нет!» попыткам властей героизировать преступников, было настолько велико, что на следующий год марш легионеров проводить не разрешили. Зато еще через год отыгрались по полной: весь путь наших «коричневых» к памятнику Свободы был огражден тройным полицейским забором, а на их охрану согнали полицейских из доброй половины Латвии.

- Отчего, на ваш взгляд, в стране, принятой в Европейский союз, причисляющей себя к демократическим странам, стала возможной такая ненормальная, с точки зрения психически здорового человека, героизация не самых приглядных страниц латвийской истории?
- Так другой-то истории нету! На заре становления современной Латвийской Республики перед ее идеологами встала непосильная задача – заново сочинить историю страны, которую всю жизнь кто-то завоевывал – то немецкие рыцари, то Шведское королевство, то княжество Польско-Литовское, то Российская империя…
А если добавить, что первую свою независимость Латвия получила из рук столь ныне ненавидимого лидера большевистской России Владимира Ульянова, которому удержаться у власти помогли штыки латышских стрелков? А если припомнить, что в карательных органах сталинской России на руководящих постах сидело в разное время как минимум треть латышей – то тут уж задача по сочинению новой истории и вовсе становится нерешаемой!
И тут новых идеологов осенило: лучший способ обороны – наступление. Что там в нашей истории не было связано с Россией? О, легион СС! Вот его и будем поднимать на щит – репутация безупречная, поскольку сражался с русскими. А на то, что легионеры Ваффен СС приносили клятву верности лично Адольфу Гитлеру, можно, при известной натяжке, закрыть глаза. Остальное, как говорится, допишем.
Вот так и появляются в стране новые герои – а заодно и многомудрые заявления, что, принося присягу Гитлеру, латыши на самом деле держали фигу в кармане и мечтали о независимой Латвии…

- Не слишком ли вы сгущаете краски? Насколько нам известно, официальные власти Латвии никогда не выступали в поддержку пересмотра итогов Второй мировой войны и уж тем более никогда не поддерживали откровенно реваншистские тенденции в обществе…
- Позвольте с вами не согласиться. Конечно, открыто в Латвии никто в защиту нацистов выступить не посмеет – времена не те, новое начальство из Брюсселя не поймет. Но, запрещая очередное шествие легионеров, мэр Риги Янис Биркс заявляет, что делает это с сожалением (кстати, городской голова сам является потомком легионера и подчеркивает это при каждом удобном случае). А начальник контрразведки независимой Латвии, он же британский генерал Янис Кажоциньш, позволяет себе предаваться ностальгии на страницах издания «Латвияс авизе» - «все мое детство прошло с легионерами СС». В Латвии «национальные партизаны» получают прибавку к пенсии из фондов Министерства обороны, а бойцы антигитлеровской коалиции лишены какой-либо материальной помощи. В латвийских школьных учебниках концлагерь Саласпилс, где у детей выкачивали кровь для нужд немецкой армии, вполне официально именуется «воспитательно-трудовым лагерем». И таких примеров набирается достаточно, чтобы говорить о реваншистских тенденциях в государственной политике Латвии.
Другое дело, что официально этого вам никто не подтвердит. Получается этакий реваншизм «в бархатных перчатках»: с одной стороны, на деньги налогоплательщиков (в том числе и ветеранов Красной армии, победителей фашизма!) строится гигантский памятный комплекс в честь погибших легионеров СС и «лесных братьев», с другой – который год в латвийском истеблишменте муссируется вопрос о сносе Мемориала воинам-освободителям Риги – дескать, это наследие советского тоталитаризма и памятник «неправильной» истории.
И до тех пор, пока подобное будет происходить в латвийском обществе, будет существовать необходимость в деятельности антифашистского комитета в этой стране.
На этот раз мы добились от властей запрета на шествие эсэсовцев. На 15 марта намечено проведение международной антифашистской конференции с участием депутатов Европарламента. Однако некоторые из русских политиков призывают игнорировать публичные мероприятия местных «коричневых» - пусть, дескать, утонут в молчаливом презрении. Ну прямо как почти век назад – тогда наиболее «культурная» часть общества тоже призывала игнорировать посиделки молодого Адольфа Шикльгрубера в мюнхенских пивных. Чем это обернулось, сегодня всем известно…

Беседовали Дмитрий ЕРМОЛАЕВ и Владимир СИМИНДЕЙ
11.03.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©