НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЛЕГИОН В «ЧУЖОЙ ИГРЕ»
С момента обретения Латвией независимости практически каждый год шестнадцатого марта Рига погружается в мрачный холод прошлого. На улицы старого города выходят тени Второй мировой – бывшие солдаты латышского легиона Ваффен СС.
Они пытаются доказать, что не зря жили и воевали. На них больно смотреть – в их глазах до сих пор отражаются сполохи той страшной войны. Эти люди не могут вырваться из своего прошлого. Они там, в своей военной молодости, после которой остались только погибшие товарищи и искореженные молотом истории судьбы.
Тем временем оставшихся в живых легионеров, играя на их чувствах, цинично используют латвийские политики ультранационалистического толка и неофашисты – последних в современной Латвии тоже хватает. И старики идут у них на поводу, не способные, как и тогда в сороковые, понять, что участвуют не в «своей игре».
В этом году все должно было пройти по накатанной схеме. Националистическая организация «Даугавас ванаги», которая переводится как «Соколы Даугавы», как всегда, подала в Рижскую думу заявку на проведение шествия.
Однако Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) заявил о намерении провести митинг «За свободную от нацизма Латвию», а депутат Рижской думы от объединения «За права человека в единой Латвии» Геннадий Котов - собрание, в котором приняли бы участие до 100 человек.
И Рижская дума, напуганная январскими событиями в Старой Риге, была вынуждена принять решение запретить проведение каких-либо мероприятий у Памятника свободы 16 марта. «Исполнительный директор вовсе не рад, что пришлось запретить все мероприятия, особенно шествие «Даугавас ванаги», но конкретная ситуация в стране и серьезная информация от структур безопасности вынудили принять такое решение», — заявил представитель Рижской думы Угис Видаускис.
В сложившейся ситуации представитель «Даугавас ванаги» Атис Круминьш сделал весьма двусмысленное заявление: «Мы не будем проводить несанкционированное шествие у памятника, но оно все равно состоится». Видимо, его можно объяснить комментарием представителя Госполиции Латвии Иевы Рекшни, пояснившей, что силы правопорядка «не будут препятствовать частному возложению цветов к памятнику».
По иному отреагировали на решение Рижской думы в Латвийском антифашистском комитете. Представители ЛАК выразили удовлетворение решением комиссии. Как отмечает латвийская газета «Вести сегодня», председатель ЛАК Эдуард Гончаров назвал запрет «проявлением здравого смысла, к которому мы столько лет подталкивали городские власти». Следует отметить, что ранее представители ЛАК заявляли, что готовы отказаться от проведения любых общественный акций протеста в случае, если будет устранена сама причина протеста - шествие легионеров Ваффен СС и их последователей по центру столицы европейского государства.
По сведениям «РВ», на 16 марта латвийские неофашисты готовят провокации, имеющие цель нарушить мир и спокойствие в Риге. Как видится, представителям правозащитных и антифашистских организаций необходимо проявить максимум выдержки, чтобы не дать втянуть себя в «игру» латвийских нациков, еще не осознавших, что им нет места в будущей Латвии.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
11.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©