НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВАШИНГТОНСКИЕ МЕЛОДИИ
международные отношения
Президент России Дмитрий Медведев демонстрирует готовность поддержать позитивные сигналы, исходящие от нового президента США Барака Обамы и из недр его администрации, рассчитывая на постепенное преодоление «деградации» двусторонних отношений в стратегически важных областях.
Одним из знаковых шагов в этом направлении, предваряющих намеченную на 1 апреля встречу двух президентов в Лондоне, стал нестандартный заход с организацией 10 марта беседы главы Российского государства с членами Независимой консультативной комиссии по изучению политики США в отношении России. Следует отметить, что эта новая «небюрократическая структура» была создана около трех месяцев назад, чтобы лоббировать улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном «в интересах Соединенных Штатов», а также интеллектуально подкрепить выработку внешнеполитического курса Обамы.
Еще в январе стало очевидно, что новая администрация Белого дома пытается подправить международный имидж США: акценты с ультимативно-силовой риторики, характерной для президентства Джорджа Буша, смещаются на диалоговый режим. При этом к активизации дипломатических усилий в ключевых регионах Вашингтон подталкивают и меняющиеся реалии современного мира: потребность в наименее болезненном уходе из Ирака, ставка на результативное решение проблемы Афганистана, обострение ирано-израильских противоречий и нарастание нестабильности в Восточной Европе в результате явного провала административно-политической модели «цветных режимов» на Украине и в Грузии.
И все же, кроме декларативных авансов «еще раз подумать о ПРО» и обсудить перспективы сокращения вооружений, более конкретных проявлений готовности Вашингтона пойти на разумные компромиссы с Москвой найти трудно. Но при этом наблюдаются довольно энергичные попытки разобрать часть пропагандистских баррикад, устроенных со стороны Запада после развертывания грузинского конфликта не по сценарию Тбилиси, его заокеанских покровителей и европейских почитателей. В данном ключе можно рассматривать и возобновление официальных контактов между Россией и НАТО, объявленное 5 марта по итогам встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями альянса в Брюсселе. То, как это решение оформлялось, еще раз показало, «кто в трансатлантическом доме хозяин»: несмотря на возражения некоторых натовских «новобранцев», увлеченных игрой в противостояние с Россией, в Брюсселе синхронно подыграли новому мотиву американской дипломатии, составленному из нот декларативной дружбы и желаемого партнерства с Москвой.

Владимир СИМИНДЕЙ
11.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©