НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ИСТОРИЯ КРАСНОЙ КНОПКИ
Лавров и Клинтон определи повестку дня переговоров России и США
В Женеве состоялись двусторонние переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Хиллари Клинтон.
Российско-американская встреча в Женеве сопровождалась символическими жестами: глава госдепа публично преподнесла Лаврову декоративную «красную кнопку», с помощью которой Белый дом надеется «перезагрузить» свои отношения с Кремлем.
Но первыми на эту «кнопку» нажали все же американцы. Накануне они допустили «информационную утечку» в своих СМИ о том, что еще в феврале месяце президент Барак Обама направил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражал готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если Москва поможет Вашингтону заставить Иран свернуть разработку баллистических ракет.
Москва отреагировала быстро. На одной из пресс-конференций Медведев заявил: «Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана».
Зачем понадобилась Вашингтону подобная интрига, остается пока загадкой. Профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц усматривает в этом сюжете отголоски борьбы, которая идет в государственном департаменте относительно выработки повестки предстоящих переговоров с Москвой на высшем уровне. По его словам, нельзя исключать, что новая администрация США пытается нащупать «прорыв» в своих отношениях с Россией именно на иранском направлении. С другой стороны, это означает, что у президента Обамы, который ранее говорил о возможности возобновлении прямого диалога с Тегераном, не сходятся концы с концами.
В беседе с корреспондентом «РВ» ситуацию прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк:
- Если отбросить в сторону подброшенные в американские СМИ острые сюжеты, то иного хода событий на этом этапе трудно было ожидать. Администрация экс-президента Джорджа Буша оставила на пути российско-американских отношений немало завалов, которые не просто будет расчищать. В том числе речь идет об Иране, на котором оказались «завязанными» многие проблемы, в том числе и ПРО. Поэтому в последний период отношения между Вашингтоном и Москвой оставались напряженными. Иногда они напоминали даже времена «холодной войны». Существовала также опасность того, что развалятся рамки, в которых ранее велся диалог.
Теперь наступило время для того, чтобы осмыслить ситуацию, попытаться использовать все имеющиеся шансы, чтобы повернуть ход событий в более благоприятное направление. Американская сторона не скрывает такого своего желания. Аналогичной позиции придерживается и Москва.
Тем не менее иранский пример показал, что «ломка» в ментальности американской дипломатии проходит болезненно. Официально США никогда не признают ни за кем, кроме себя, какого-либо права на особые интересы. Но если исходить из реальности, то Вашингтон понимает, что у каждой страны есть зоны интересов. Такие зоны есть и у России. С этим необходимо считаться. Нельзя себя вести так, будто России вообще не существует. Американцам, если они действительно желают иметь добрые отношения с нашей страной, все же придется признать, что у нее есть очень серьезные интересы в непосредственной близости от своих границ, и действовать соответствующим образом».
Для этого необходимо время. Вот почему Сергею Лаврову и Хиллари Клинтон в ходе женевских переговоров удалось только сформировать «консервативную» повестку дня предстоящих переговоров между президентами двух стран. Они должны состояться в рамках саммита «Группы двадцати» 1 - 2 апреля в Лондоне. При этом главы двух внешнеполитических ведомств «развели» проблемы на два блока: те, по которым у сторон нет принципиальных разногласий - борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, и такие спорные, как расширение НАТО, американская система ПРО в Европе и Иран.

Анатолий ИГНАТОВ
11.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©