НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НЕНАВИСТНИК «СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ» - В РИГЕ?
Latvijas Avize
Возможно, накануне 16 марта в Риге появится известный своими враждебными к Латвии высказываниями русский историк Александр Дюков. Министерство иностранных дел Латвии занимает по этому вопросу нейтральную позицию.
Присутствие Дюкова было запланировано на организуемой Латвийским антифашистским комитетом (ЛАК) конференции «Будущее без нацизма!», которая намечена на завтра в Риге в Центре мировой торговли. Впрочем, в последние дни слухи о приезде этого человека слегка приутихли. Представитель ЛАК Иосиф Корен пояснил, что Дюков во второй половине недели будет занят своими делами в Москве и потому его приезд еще не подтвержден. По словам Корена, у Дюкова имеется Шенгенская виза.
Имя ранее никому не известного выпускника Московского Историко-Архивного института Александра Дюкова широко прозвучало только после показа в прошлом году документального фильма Эдвинса Шноре "Советская история". Дюков подверг приведенные в фильме факты яростной критике и заявил, что после просмотра "Советской истории" у него было лишь одно желание - "убить режиссера фильма и сжечь латвийское посольство". Последующие месяцы он посвятил написанию брошюрок, выдержанных в советском стиле, в которых утверждал, что все показанное и рассказанное в фильме является ложью и фальсификациями. Осенью 2008 года также был основан фонд "Историческая память", который своей главной задачей ставит  «содействие объективным научным исследованиям актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века». Директором фонда стал чувствующий политическую конъюнктуру Дюков. В действительности его квалификация как историка весьма спорна, зато многих удивляет то, как легко он проникает в архивы ФСБ (бывшего КГБ СССР), двери которых для «простых» историков закрыты, даже если бы они были гражданами России. Дело становится более понятным, если принять во внимание, что на самом деле фонд "Историческая память" занимается ведением "исторической войны" и старается тем самым бороться против "перелицовщиков истории" в странах Прибалтики и на Украине.
Следует добавить, что Дюков подвергает сомнению подлинность секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, а также выражает уверенность в том, что найденные в 1941 году во дворе Рижской центральной тюрьмы тела жертв «Страшного года» (в современной латышской историографии и мифологии так обозначается период с июня 1940 по июнь 1941 года; само название придумано нацистскими пропагандистами летом 1941 года – прим. пер.) уже после эксгумации были изуродованы самими латышами, а посему о бесчеловечных пытках в чекистских подвалах и речи быть не может.
В июне прошлого года, после обещаний сжечь латвийское посольство в Москве, министр иностранных дел ЛР Марис Риекстиньш (Народная партия) сообщил, что направит запрос в МВД с просьбой оценить, является ли въезд Дюкова в Латвию допустимым. Тем не менее, в этом году МИД занял более примиренческую позицию. "МИД не принимает участие в организации упомянутой конференции, поэтому у нас не имеется информации о возможном визите А.Дюкова в Латвию и участии в данном мероприятии. В отношении же высказываний А.Дюкова, направленных против Латвии и латвийских граждан, считаем, что выяснение того, являются ли подобные высказывания или данное лицо само по себе опасными для Латвии, входит в компетенцию органов безопасности. Мы уверены в том, что органы безопасности это тщательно выяснили", - говорится в ответе на мой вопрос о позиции МИДа Латвии.
Организаторы конференции сообщили, что въездную визу в Латвию не получил представитель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин, которого представитель ЛАК Корен отрекомендовал как "интересного человека". В мероприятии примут участие "латышские историки", "антифашисты из Украины, Польши, Финляндии и Эстонии", так же как и российский тележурналист Максим Шевченко. Ранее было заявлено об участии белорусского историка А.Литвина. Латышские же историки, которых пригласили, грозятся проигнорировать приуроченную к 16 марта конференцию "Будущее без нацизма!". По словам профессора Антония Зунды, встречаться и дискутировать с такими, как Дюков, было бы ниже их достоинства.

Виестурс  СПРУДЕ, «Латвияс авизе», 14.03.2009
http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=49675

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©