НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР ДЛЯ ЛЕГИОНА
16 марта
Каждый год после обретения Латвией независимости 16 марта в Риге проходит шествие бывших солдат латышского легиона Ваффен СС, приуроченное к отмечаемому в этой стране дню легионера. Оно неизменно проводится, несмотря на отрицательное отношение к нему среди части латвийского общества, жесткую реакцию России и косые взгляды западных союзников ЛР.
В этом же году Рижская дума, столкнувшись с заявками со стороны антифашистов на проведение альтернативных мероприятий, приняла решение о запрещении любого рода собраний в старом городе. Попутно латвийские власти закрыли въезд в страну большинству участников состоявшейся 15 марта в Риге конференции «Будущее без нацизма». В результате в Латвию не пустили активистов «Ночного дозора», главу московского антифашистского комитета Евгения Прошечкина. Не получил визу «без объяснения причин» и редактор международного отдела «РВ» Владимир Симиндей, до этого неоднократно въезжавший в ЛР.
Утром 16 марта полиция оградила забором большую часть Старой Риги. А затем беспрепятственно пропустила к памятнику Свободе несанкционированное шествие легионеров и их последователей из числа неофашистов. Таким образом, бывшие легионеры Ваффен СС под защитой полиции и с развернутыми флагами прошли по центру Риги. А тем временем правоохранительные органы и спецслужбы устроили настоящую охоту за антифашистами, пытавшимися выразить несогласие с запрещенной самими же латвийскими властями манифестацией. В результате ряд членов Латвийского антифашистского комитета были задержаны.
В связи с прошедшими в Риге событиями официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил: «Мы, безусловно, отфиксировали тот факт, что Рижская дума на этот раз запретила проведение данного мероприятия. При этом понятно, что сделано это было не без учета общеевропейского, да и внутрилатвийского общественного мнения. Вместе с тем, к сожалению, несмотря на это, на практике бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций все же провели несанкционированное мероприятие по прославлению «подвигов бывших эсэсовцев» в полном соответствии с традициями прошлых лет.
Вызывает удивление, что на это не последовало адекватной реакции латвийских властей, которые должны были бы обеспечивать реализацию собственных решений. Усердие же было проявлено совсем в другом – активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев. Более того, власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, в том числе российским, направлявшимся на состоявшуюся накануне конференцию «Будущее без нацизма». Такие действия не могут быть квалифицированы иначе, как продолжение практики потакания неонацистам».

18.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©