НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
таллин воюет с павшими воинами
В эстонском парламенте завершилось рассмотрение в первом чтении инициированного «Партией реформ» закона «О защите воинских захоронений».

Основной его целью является предоставление возможности властям ЭР демонтировать и перемещать по своему разумению памятники советским воинам - освободителям. При этом главный удар после принятия закона предполагается направить против находящегося на Тынисмяги в центре Таллина памятника павшим в ходе Великой Отечественной войны, который многие называют «солдатом Алешей».

Законопроект «Партии реформ» поддержали и остальные представленные в парламенте Эстонии националистические партии - «Союз отечества», «Республика» и социал-демократы. Неужели эстонские правые политики и впрямь так ненавидят все, что связано с Россией? Отнюдь нет. Более того, большинство из них «кормится» от связанного с РФ бизнеса и имеет весьма прагматичные отношения с российскими партнерами.

Просто все дело в том, что большинство эстонских националистов всего лишь «работает» русофобами, и поэтому им приходится доказывать свое амплуа. В первую очередь, перед сельским электоратом, которому последние годы с помощью СМИ внушались антироссийские настроения.

Боясь потерять поддержку воспитанного ими в русофобском духе эстонского избирателя, правые решили набрать очки на наиболее безобидной, как они полагают, для себя теме - унижении павших советских воинов. Благо, российское руководство периода Ельцина в свое время вывело войска без принятия эстонской стороной закона о неприкосновенности воинских захоронений.

Но на этот раз эстонским властям могут и не сойти с рук подобные неприглядные поступки. И дело здесь не в реакции России, которая, видимо, ограничится всего лишь «очередными» заявлениями Смоленской площади - к ним в ЭР относятся весьма равнодушно. Дело в том, что борьба за сохранение памятников советским воинам уже становится консолидирующим фактором для русской общины Таллина. И именно она может стать отправной точкой в начале реального отстаивания русскоязычными своих прав.

Зарабатывать политический капитал на памяти павших солдат низко и недостойно. Хотелось бы посоветовать эстонским властям поучиться у соседней Латвии. Там, несмотря на всю сложность отношений с Россией, заботятся о могилах всех солдат, погибших во время Великой Отечественной. И в первую очередь, о памятниках советским воинам.

Автор - Дмитрий Ермолаев   

15.11.2006

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©