НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ: ВЛАСТИ ЛАТВИИ ДОКАЗАЛИ – ВЕРИТЬ ИМ НЕЛЬЗЯ
интервью
Несмотря на официальный запрет, в Риге снова прошло шествие легионеров Ваффен СС и их молодых последователей. Показательно, что на словах отрицая свою поддержку «коричневых», латвийские власти фактически способствовали проведению марша неонацистов, всячески мешая акциям антифашистов. Подробности «РВ» сообщил находящийся в самой гуще событий главный редактор интернет-портала Ves.LV, член Латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский.

- Когда мы с вами общались на прошлой неделе, никто и не предполагал, что события развернутся по старой накатанной колее: по столице европейского государства снова прошли те, кто воевал на стороне нацистской Германии…
- …Причем сделали они это, как и всегда, при полном попустительстве латвийских властей. О том, что латвийский истеблишмент не сдержит собственного обещания запретить шествие праворадикальных группировок в память о легионерах СС, можно было начать подозревать в тот момент, когда власти начали чинить препятствия гостям намеченной на 15 марта международной конференции «Будущее – без нацизма!».

- Да, накануне Латвия без объяснения причин отказала в визе председателю Московского антифашистского комитета Евгению Прошечкину и редактору международного отдела нашего издания Владимиру Симиндею…
- А дальше вообще началось нечто невообразимое: министерством внутренних дел Латвии были предприняты поистине беспрецедентные меры, чтобы помешать европейским и российским антифашистам принять участие в международной конференции. Эстонские антифашисты из «Ночного дозора», направлявшиеся в Ригу на конференцию, были просто выдворены с латвийской территории - примерно в пяти километрах от эстонско-латвийской границы автомобиль с антифашистами был остановлен на территории Латвии сотрудниками погранслужбы, латвийской полиции и миграционной службы ЛР.
Антифашистам было предъявлено распоряжение за подписью бывшего министра внутренних дел Латвии Марека Сеглиньша, согласно которому они были объявлены «временно внесенными» в «черный список» Латвийского МИДа. Копию распоряжения им выдать отказались, но зато предложили полицейский эскорт для возвращения «на Родину».
А ночью был снят с поезда и задержан еще один активист «Ночного дозора» - Дмитрий Линтер. Он ехал из Москвы, вез с собой присужденную ему газетой «Известия» премию… Сняли с поезда, продержали шесть часов в «кутузке», вернули силком в Россию и… отобрали премию!

- Но конференция все же состоялась?
- Да, и весьма представительная: евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), ее коллега по Европарламенту Джульетто Кьеза, представитель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, российский журналист Максим Шевченко, депутат парламента Украины Алла Александровская, представитель польского общества Witez Юлиан Вержбовский, латвийский историк Янис Варпа, участники эстонского «Ночного дозора» Максим Рева и Марк Сирык (чудом пробравшиеся на территорию Латвии), депутаты Рижской городской думы Владислав Рафальский, Геннадий Котов и Виктор Дергунов…
Джульетто Кьеза прямо с трибуны заявил: «Ненормально то, что в Латвии на официальном уровне пытаются легализовать шествия эсэсовцев. Когда я рассказываю знакомым, что в Латвии творится, они не верят. Жаль, мало людей в ЕС знают о ситуации у вас. Надо эту ошибку исправить!».
В свою очередь, депутат Европарламента Татьяна Жданок сказала: «В течение последних нескольких лет, когда я пересекала эстонско–латвийскую границу, всегда было ощущение: попадаю в более свободное пространство. В Эстонии меня не раз останавливали полицейские, проверяли что–то… И вот теперь могу констатировать: заразилась и Латвия! И наши власти начали вести себя еще круче эстонских, составлять длинные списки тех, кто невъездной… То, что антифашистов задерживают на границе, а эсэсовцы открыто маршируют по Латвии, — звенья одной цепи. Знаете, если в той же Германии неонацисты устраивают шествия, то одновременно проводят митинги и антифашисты, и во главе них идет канцлер страны, показывая позицию государства. А у нас все с точностью до наоборот».

- Но, согласитесь, официальные власти Латвии действительно не принимали участие в этих сомнительных торжествах…
- Неужели? А у меня другая информация: 16 марта многие известные политики Латвии прибыли к мемориалу в Лестене, чтобы почтить память латышских легионеров: Гиртс Валдис Кристовскис, Сандра Калниете, Ина Друвиете, Илма Чепане, Карлис Шадурскис (все — «Гражданский Союз»), Ингуна Рибена («Новое время»), Юрис Добелис (ТБ) и Дзинтарс Абикис («Народная партия»).
С эмоциональной речью перед собравшимися выступил Кристовскис, депутат Европарламента. Он выразил возмущение по поводу того, что «канцлер Германии и президент Франции могут в Нормандии возложить цветы на могилы погибших немцев, а латышам в своей стране не позволено почтить память погибших».
Газета «Латвияс авизе» сообщает, что к мемориалу в Лестене было не так просто попасть - все подъездные пути контролировала полиция. Стражи порядка проверяли документы и визуально оценивали желающих посетить мемориальный Лестене, построенный за деньги налогоплательщиков в память бойцов легиона Ваффен СС. А неподалеку - на всякий случай - дежурили бойцы спецподразделений.
На следующий день после шествия эсэсовцев президент страны Валдис Затлерс выразил публичную признательность «правозащитным учреждениям, которые обеспечивали порядок и безопасность» во время мероприятий 16 марта. Если уж это не явное одобрение – то я уж и не знаю, что сказать…

- А само шествие действительно, как уверяют официальные круги Латвии, прошло без эксцессов?
- Это откровенная и наглая ложь – начнем с того, что шествие вообще не должно было состояться. Однако согнанная отовсюду полиция (как позже призналось наше МВД, на квадратном километре было сосредоточено более 1000 полицейских! Это не считая военной полиции, погранохраны и спецслужб) старательно защищала «стихийно образовавшееся» шествие легионеров и жестко пресекала любые действия тех, кто пытался выступить против.
Вчера единственный «русский» член праворадикальной партии «Вису Латвияй!» Дмитрийс Мироновс избил древком государственного флага депутата Рижской думы Виктора Дергунова – убеленного сединами врача-анестезиолога, спасшего на операционном столе жизни сотен людей. Вы что думаете – хулигана арестовали? Дудки! Задержали Виктора Дергунова, а отморозки, щеголяя свастиками на рукавах, понесли свои цветочки и флаги к статуе Свободы. И таких примеров, свидетелем которых я был лично, – десятки. Десятки доказательств того, что верить этой власти нельзя.

- Это ваш личный вывод из произошедших событий?
- Не только мой – это мнение большинства простых жителей Латвии, с сотнями которых я вчера общался. Неважно, кто сегодня будет числиться в том или ином кресле правительства, реальность от этого не изменится – люди, называющиеся властью нашей страны, 16 марта продемонстрировали полную моральную, умственную и волевую импотенцию. Очень надеюсь, что при общении с ними в России впредь будут учитывать произошедшее – в особенности неспособность сдерживать собственные обещания.
Второй урок, вынесенный из событий 16 марта в Латвии, – омерзительный раздрай в так называемых «левых» (почти полностью русских) кругах. Вместо того, чтобы продемонстрировать НУ ХОТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ единство перед лицом одинаково отвратительного для всех зрелища, некоторые политики жадно пытаются подзаработать свои очки в начавшейся предвыборной кампании.
Вечером после легионерского шествия мой коллега из «Нового радио» Александр Шунин пригласил на свою радиопередачу уже упоминавшегося Виктора Дергунова и председателя антифашистского комитета Эдика Гончарова. Передача не состоялась – потому что буквально перед самым ее началом в эфир вышел ежедневный комментарий Александра Мирского, политика от объединения «Центр согласия», претендующего на пост мэра второго по численности «русского» города Латвии Даугавпилса. Боже, как громил он активную позицию латвийского евродепутата Татьяны Жданок: так ее и растак, понаехали тут евродепутаты зарабатывать себе на очередной евросрок, потусоваться у памятника Свободы, и как ей не стыдно…
Естественно, после таких слов Гончаров и Дергунов от участия в программе отказались. «После таких огульных обвинений в адрес единственной женщины-депутата, которая не побоялась встать на пути коричневых, а потом освобождала нас из «кутузки», нам на этом радио делать нечего», - заявил Гончаров.
Казалось бы, есть вещи, перед лицом которых все русские организации Латвии должны объединиться – будь то 16 марта или 9 мая. Так нет – даже перед девятым мая, перед днем Святой Победы, еще за полгода начинается подковерная борьба: кто раньше подаст заявку на мероприятие у памятника, под чьим партийным флажком она будет проходить… А потом лидер одной из русских партий начинает надувать щеки – «Мы – за День Победы! Мы на радость всем героям в Интернете сайт откроем!». Как будто не давал совсем недавно интервью рупору латышского национализма, в котором после долгих ужимок и прыжков признал… оккупацию Латвии. На мой взгляд, есть вещи, через которые нельзя переступать даже в стремлении к толерантности и демократии, и Победа над нацизмом – одна из них.
А третий, самый главный урок – никто за нас эти позорные реваншистские тенденции в политике Латвии не пресечет. Да, 16 марта на защиту здравого смысла встали сотни людей, но где были тысячи остальных?! Как вы думаете, решились бы эти отморозки цеплять свастики на рукава, если бы знали – на них смотрят тысячи, десятки тысяч презирающих их глаз. Что в сравнении с этим МАССОВЫМ презрением значит кучка «коричневых»? Пустое место!
И еще: большинство легионеров после молебна отправились в Лестене, на мемориал поминать павших товарищей. Дело, заслуживающее уважения – можно даже сказать, дело чести солдат. И то самое дело, к которому уже много лет призывает наш антифашистский комитет: ребята, если легионеры вместо помпезных выходов к главному символу латвийской государственности просто поедут на кладбище помянуть фронтовых друзей – ЛАК немедленно прекращает всякие акции и даже готов помочь с оплатой автобусов до Лестене. Но нет, неймется – причем даже не самим легионерам, а их грязно-коричневому юному окружению.
Вообще-то в духе толерантности следовало бы пожалеть этих по-своему несчастных мальчиков и девочек: минимум образования, судорожные попытки выкопать из латвийской истории хоть каких-нибудь героев, которыми можно гордиться – и вкусная конфетка, услужливо подсунутая умными, образованными и оттого вдвойне сволочными дядями и тетями. Вот вам, детки, герои, вот кем можно гордиться! И ведь гордятся, и ведь на 80 процентов искренне…
А где же все мы, которые ЗНАЮТ настоящую историю и настоящий героизм этих легионеров? Где были русские бизнесмены, когда депутат парламента Латвии Яков Плинер и два студента буквально «на табуретке» сделали документальный фильм о Победе и на свои личные деньги начали раздавать его по школам? Где честные учителя, вроде учительницы истории Ефима Шифрина (тут по телевидению недавно прошла программа о его молодых годах – учительница истории из школы Ефима, латышка, уволилась в 1993 году, заявив «На ваших уроках истории мне делать нечего»)?
Третий урок 16 марта звучит очень просто – никто за нас здесь, на вашей Родине, ничего не сделает, пусть даже в Латвию переберется весь эстонский «Ночной дозор», все финские антифашисты и половина депутатов Европарламента. Особенно, если при виде того, как кто-то занимает активную гражданскую позицию, мы будем стыдливо отворачиваться или сетовать на «обстоятельства».
И до тех пор, пока мы, русская община Латвии, будем сидеть на страусино-примиренческих позициях. Поэтому не надо жаловаться всему миру, что нас унижают морально и материально. Говоря языком рекламы, мы этого достойны…

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
18.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©