НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЦЕНА ЛУКАВЫХ ЗАПРЕТОВ
мнение эксперта
Латвийские власти сумели обмануть общество, разрекламировав «равный» запрет на проведение организованных мероприятий 16 марта в Риге для бывших эсэсовцев с неонацистами и протестующих антифашистов, однако этот «финт» им дорого стоил.
Фактически полиция и спецслужбы страны обеспечили «эскорт» для группировок ветеранов Ваффен СС из «Даугавских соколов» и неонацистов из «Всё для Латвии!», «Союза национальной силы» и «Латвийского национального фронта», устроивших реваншистское показательное выступление у Домского собора и памятника Свободы в самом центре Риги. Отметились там и многие национал-радикалы «старой школы» - такие, как экс-депутат Сейма и бывший руководитель департамента по расследованию преступлений тоталитарного режима, прокурор Улдис Паулс Стрелис. В день памяти «героев» из Латышского легиона СС «заслуженный борец с тоталитаризмом» не скрывал от журналистов желания представляемых им кругов «переиграть» итоги Второй мировой войны и устроить этническую чистку в Латвии: «Русские, которые приехали и остались тут после войны — это оккупанты. Освободители должны были сразу же после войны вернуться к себе домой, а не оставаться на нашей земле. Латвия должна быть свободной. Она такой была и останется». Для решения «русского вопроса» разоткровенничавшийся экс-прокурор посоветовал «оккупантам» собирать вещички и «по возможности быстрей» уезжать за пределы Латвии.
При этом на антифашистов в середине марта была развернута настоящая охота: погони, аресты, выдворения, отказы в визах. Касаясь «консульских баррикад» для российских наблюдателей, можно отметить очевидную логическую нестыковку: с одной стороны, латвийские власти заявляют о готовности налаживать диалог с Россией, с другой — наглядно показывают, как они к этому диалогу стремятся. Это весеннее обострение «визобоязни» ни к чему хорошему в отношениях России и Латвии привести не сможет.
Следует отметить, что все эти постыдные ухищрения, призванные «припудрить» стремление латышского истеблишмента разыграть национальную и «военно-историческую» карты в условиях жесточайшего экономического кризиса, лишь обнажили серьезность вопросов к официальной Риге со стороны демократически настроенных сил в Европе - если уж общественное мнение в России латвийские власти отметают как предвзятое. Создается впечатление, что руководство ЛР и ее специальные службы переиграли сами себя, нагнетая страх перед антифашистами и возможными беспорядками. В результате международный образ Латвии извалялся в коричневой грязи как никогда ранее.

Владимир СИМИНДЕЙ
18.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©