НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПОЧЕМУ ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
задержание Линтера
Несколько часов провел Дмитрий Линтер, один из лидеров общественного движения «Ночной дозор» (Эстония) в кутузке пограничного поста «Зилупе» на российско-латвийской границе. За это время его неоднократно обыскивали, пытались предъявить обвинение в «подделке паспорта» и, в конце концов, выдворили за пределы республики на том основании, что он является персоной, чье пребывание на территории независимой Латвии является нежелательным.
Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Линтер в понедельник псковским журналистам на пресс-конференции, которая была посвящена действиям латвийских властей. Напоминаем, что эстонский правозащитник стал одним из лауреатов премии «Известность», учрежденной газетой «Известия». Вручение этой награды прошло в минувшую субботу, а уже 15 марта он оказался в Пскове. Причина, по словам известного в Эстонии и за ее пределами общественного деятеля, довольно банальная:
- Я направлялся из Москвы в Ригу, чтобы принять участие в международной конференции «Будущее – без нацизма!», которая была намечена на 15 марта. Как вы знаете, на следующий день латышские легионеры - те, что служили в войсках СС, проводят свой традиционный весенний марш. Однако после пересечения российско-латвийской границы я был сначала задержан, подвергнут обыску, после чего меня вместо того, чтобы передать пограничникам той страны, гражданином которой являюсь, вернули на территорию России. Не говоря уже о том, что у меня были изъяты диплом лауреата и сама награда, – рассказал далее Д. Линтер. - Так я оказался в Пскове.
Комментируя по просьбе корреспондента «РВ» ситуацию, Дмитрий Линтер назвал все происходящее «глумлением над общедемократическими ценностями, которые на словах провозглашаются в этих балтийских республиках».
- Ситуация поистине парадоксальная: полиция безопасности Эстонии и Латвии преследуют тех, кто, согласно общепринятым в Европе нормам, убежден, что нацизм – это крайнее проявление бесчеловечности. Наглядным тому свидетельством стало и задержание участников антифашистского протеста в Риге. При этом депутат Рижской думы от партии «За права человека в единой Латвии» Виктор Дергунов, пытаясь воспрепятствовать неонацистскому шабашу, получил на глазах у полиции серьезную травму головы и именно он был схвачен людьми в форме, а не нападавшие молодчики. Ни о какой свободе и демократии в данном случае речи быть не может, – убежден Д. Линтер.
- Причина, которая привела наших товарищей в Ригу, проста: официальная политика стран Прибалтики сегодня направлена на героизацию «подвигов» тех, кто в годы Второй мировой войны служили пособниками гитлеровцев. Их называют сегодня «борцами за независимость», однако жители Белоруссии, Псковской и Новгородской областей до сих пор помнят, какие зверства творили на оккупированный территории «зондер-команды», сформированные из этнических латышей и эстонцев, - добавил в заключение наш собеседник.

Сергей НЕКРАСОВ, Псков
18.03.2009






 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©