НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Diena
Вчера День памяти солдат латышского легиона в Риге прошел без заслуживающих внимания инцидентов. Не исполнился прогноз мэра Риги Яниса Биркса (ТБ/ДННЛ) о том, что 16 марта не удастся избежать провокаций. Не состоялась и ранее обещанная акция протеста у посольства Латвии в Лондоне.
Очевидно, правильным было решение Рижской думы о запрете различным организациям проводить в этот день мероприятия у Памятника свободы. Перед лицом закона общественные организации равны: что разрешено одним, нельзя запрещать другим.
С возложением цветов все было в порядке - это прошло не менее организованно, чем в те годы, когда организациям разрешали устраивать мероприятия у Памятника свободы.
У 'Часов Лаймы' собралась группка самых обыкновенных русских шовинистов, которые громко называют себя антифашистами. Они охотно вертелись перед телекамерами и жаловались, что, мол, полиция охраняет площадь у Памятника свободы. Полиция, между прочим, охраняет порядок везде, где собирается много людей. Это входит в обязанности полиции.
Немногочисленные активные 'антифашисты' помахали чем-то похожим на красный флаг, покричали 'Гитлер капут', хотя это уже давно не актуально, во всяком случае, менее актуально, чем замеченный во время акции протеста во Владивостоке плакат, на котором было написано 'Путлер капут'.
У Дня памяти легионеров есть и сторонники, и 'штатные' противники. Важно, чтобы не доходило до прямой конфронтации. Как это и было вчера.

Аскольд РОДИН
18.03.2009

Источник - http://www.inosmi.ru/translation/247940.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©