НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЭДУАРД ГОНЧАРОВ: ЛАТВИЯ СТАНОВИТСЯ НАЦИСТСКИМ «ОФШОРОМ» ЕВРОПЫ
интервью
Финские антифашисты призвали соотечественников встать в пикет «против эстонского и латвийского госфашизма и трактовки прибалтийской элитой истории Второй мировой войны». Таким образом, они отреагировали на то, что 16 марта в Риге, несмотря на формальный запрет городских властей, состоялось шествие бывших солдат Латышского легиона Ваффен-СС и их сторонников из числа неофашистов. О причинах попустительства эсэсовцам со стороны латвийских властей корреспондент «РВ» побеседовал с председателем латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуардом Гончаровым.

- Формально запрещенное шествие легионеров СС по Риге все же состоялось. Почему? Недостаточно хорошо поработали антифашисты или на то есть другие причины?
- С точки зрения нормального человека, все происходящее каждый год 16 марта в Риге – полный сюрреализм. Охрана легионеров СС у нас сопоставима только с обеспечением безопасности саммита НАТО. Центр тихого европейского города, где еще вчера неторопливо гуляли туристы и влюбленные в тихих скверах кормили голубей, превращается в некий оксюморон - мечутся операторы с камерами, неонацисты на великом и могучем переругиваются с казаками из военно-исторического клуба, полиция с овчарками, протестующие в арестантских робах. Молодые нацисты с развернутыми государственными флагами под свист и крики «Гитлер давно капут» с умильными лицами распевают песни легиона «как мы жгли русские города».
Мужик в камуфляже со свастикой(!) и редкой латышской фамилией «Шишкинс», отсидевший за взрыв памятника Освободителям, на глазах полиции раздает интервью на тему «как евреи стравливают русских и латышей». На соседней улице пограничники в форме в поисках активистов эстонского «Ночного дозора» требуют у ошарашенных рижан документы…

- Так не проще было государству настоять на выполнении своего решения, или вам избрать другие методы протеста?
- У организации «Даугавас ванаги», представляющей интересы легионеров, мощнейшее политическое лобби в лице так называемой Тримды – общества западных латышей. Большинство из них - те, кто бежал отсюда вместе с фашистами, и их потомки. И влияние их в сегодняшней Латвии огромно: достаточно сказать, что возмущенные запретом на шествие бывшие эсэсовцы добились аудиенции у президента ЛР в течение суток. Для сравнения - еще год назад представители крупнейших русских, украинских, белорусских национальных организаций просили встречи с президентом. На нас времени у президента не нашлось до сих пор.
Будучи вынужденными под давлением европейского общественного мнения запретить профашистский марш, латышские политики потерять лицо перед своими избирателями не могут. К тому же старых националистов подпирает нахрапистая, не замазанная в коррупционных скандалах молодежь из неонацистских партий. Приходится изворачиваться.
Выигранный два года назад антифашистами суд больше не позволяет Рижской думе без объяснения причин запрещать только наши мероприятия. Привлекая международное внимание к поддержке государством эсэсовцев, сознательно маргинализируя мероприятие оппонентов, доводя его до абсурда, а где-то играя и на обострение, мы ломаем режиссерам 16 марта их сценарий – сформировать для латышской общины национальных героев из вчерашних карателей.
Однако следует отметить, что в Латвии и Эстонии приходится действовать крайне осторожно, чтобы не допустить перерастания заурядной с точки зрения европейских антифашистов акции в межнациональные столкновения, аналогичные событиям «бронзовой ночи» в Таллине.

- Режиссеры – это власти?
- Это определенные политические силы как в правящих партиях Латвии, так и за рубежом. Основы решаемых нами сегодня проблем были заложены еще в 1998 году принятием Сеймом декларации «О латышских легионерах во Второй мировой войне», имевшей целью «восстановление исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов». Декларация подчеркивала, что «задачей латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима» и что «легионеры никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей». Правительству вменялось в обязанность «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами».
16 марта был объявлен памятным днем, в стране вывешивались государственные флаги. Прошло тогда еще очень немногочисленное официальное шествие к памятнику Свободы, возглавляемое командиром вооруженных сил ЛР. На Братском кладбище был торжественно, с почетным караулом и троекратным салютом перезахоронен генерал латышского легиона СС Р.Бангерскис. Но после протестов посольств Израиля, Германии и России и в преддверии вступления Латвии в ЕС мероприятия в центре города были временно свернуты.
Но корни проблемы прибалтийского неонацизма значительно глубже, чтобы их можно было объяснить только мстительностью и русофобией западных латышей, хотя и это присутствует.
После возвращения деятели Тримды, которые были на Западе ведущими бойцами «холодной войны», здесь стали лидерами строительства «холодного мира» (термин Б. Ельцина). Они реализовывали геополитический проект, конкретно сформулированный З.Бжезинским – первоочередные цели политики США в Прибалтике: «недопущение формирования самодостаточных русских общин как возможных в будущем рычагов влияния России».
Поэтому уже с 1991 года латвийское государство строилось как «Латышская Латвия», иногда целями и методами напоминая строительство «Германии для немцев»: использование националистической демагогии как рычага для этнической мобилизации нации, лишение части населения гражданства, гипертрофированное чувство исторических обид и т. д.
К 2004 году можно было говорить, что этот проект почти удался. Страна благополучно вступила в НАТО и ЕС. От 85 до 95 процентов чиновничества, судей, нотариусов - представители титульной нации. Приняты законы, направленные на ассимиляцию русской общины. Практически раздроблена русская оппозиция. Но на этом Тримда не остановится: государственная идеология, изначально созданная на лжи и русофобии, переосмыслению не подлежит. Межнациональная напряженность должна ими постоянно поддерживаться.
И как только мы остановимся, прекратим политику сдерживания и начнем, как нас призывают местные коллаборационисты, не замечать возрождения неонацизма, нашими оппонентами будут предприняты следующие шаги. Особо опасно, что призывы снести наш Памятник Победы, вернуть 16 марта статус праздничного дня и запретить 9 Мая озвучивают уже не только откровенные неофашисты, но и представители правящих партий и культовые фигуры латышской национальной элиты, вроде бывшего министра культуры Х.Демаковой и печально известного отрицателя Холокоста адвоката Грутупса.

- А как же реакция Европейского сообщества?
- В декабре 2008 года была принята резолюция Организации Объединенных Наций, осуждающая все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма. В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран. ООН призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом. Так вот, единственной страной, проголосовавшей против, оказались США. А все страны ЕС, включая Латвию, воздержались…
По сути, Латвии и Эстонии недвусмысленно дали понять, что жестких мер против проводимой ими политики ЕС и США предпринимать не будут. Для сравнения можно вспомнить реакцию европейского сообщества на попытку Й.Хайдера занять пост канцлера Австрии.
На прошедшей 15 марта 2009 года антифашистской конференции «Будущее без нацизма!» политологи и представители антифашистских европейских организаций признали, что поддержка государственными структурами неонацистских настроений в Эстонии и Латвии, «бандеризация» Украины - это не просто цепь случайных совпадений. Реализуется тактика создания «коричневого пояса» вокруг России. Переписывание истории, создание национальных героев из людей, даже минимально не подходящих для этой роли, - целенаправленный проект формирования государственной идеологии этих стран, «перезагрузки» национального самосознания на основе русофобии. А русские общины Эстонии и Латвии в этом проекте должны стать не более чем рычагом для создания фактора управляемой нестабильности.

- Не кажется ли вам, что ваши выводы несколько отдают теорией заговора?
- Может быть. Но давайте посмотрим на результаты. Какие выгоды получила собственно Эстония от возни вокруг «Бронзового Алеши»? Да никаких. Миллиардные убытки и долговременный межобщинный раскол. И все это на ровном месте.
А что получила Латвия от проводимой 17 лет политики русофобии? Сворачивание стратегически выгодных отраслей экономики, миллиарды недополученной прибыли и межнациональный раскол, только чуть помягче.
Вы что думаете, никто из местных политиков этого не осознает? Понимают. Только сделать уже ничего не могут. Любой прибалтийский национальный политик, который попробует строить с Россией взаимовыгодные добрососедские отношения, вылетит из этой политики, как пробка из бутылки.
Европейские политологи, вроде Йохана Бекмана, проанализировавшие события «бронзовой ночи» в Таллине, достаточно быстро осознали, что строящийся «коричневый пояс», неизбежно станет большой головной болью Европы. Но таких людей пока не так много.

- И каковы перспективы?
- Есть несколько вариантов развития от весьма радужных до апокалиптических. В Латвии уже была одна попытка - после государственного переворота К. Улманиса в 1934 году - построить этнически однородное государство. Результатом стала не только ликвидация демократии, но и гибель Латвийского государства. Но я оптимист, надеюсь на победу здравого смысла и установление добрососедских отношений.
При всех возможных вариантах развития событий очень важна позиция России. В какой-то момент российская дипломатия добилась в Латвии безусловных успехов. Но потом была изменена стратегия взаимоотношений. Был отвергнут принцип пакетных соглашений, в ход пошла тактика «чистого листа». Правящими партиями это было воспринято как слабость России, индульгенция на дальнейшее ущемление русской общины. Неонацистские марши, жестко пресеченные полицией в 2006 году, снова стали фактором межгосударственных отношений.
Прозвучавшие в этом году недвусмысленные заявления МИД РФ сыграли не последнюю роль в запрете неонацистских шествий. Радует появление у России новых рычагов интеллектуального влияния - таких, как Фонд «Историческая память».
Попытка создания «коричневого пояса Европы» - это уже реальность и наша общая в будущем большая проблема. Общая для народов Латвии, Польши Эстонии, Украины, России, Финляндии.
И решать эту проблему нам придется тоже сообща. Лучше как можно раньше.

Беседовал Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
25.03.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©