НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ГРЕХИ С ФАЛЬШИВЫМ АКЦЕНТОМ
в канун своего юбилея Лайма Вайкуле сделала сенсационные признания
Во вторник известной певице Лайме Вайкуле исполнится 55 лет. И хотя возраст женщин не принято обсуждать публично, эту звезду музыкального олимпа России журналисты не обошли вниманием. Тем более, что в круглую юбилейную дату в нашей стране принято подводить итоги и делать дальнейшие прогнозы.
В биографии Вайкуле сразу бросается в глаза ее необычайно резкий карьерный и профессиональный рост. Будучи родом из простой рабочей семьи Лайма, казалось бы, не имела никаких шансов на то, чтобы стать звездой. Максимум, на что она могла претендовать – это выступление в ресторанах и барах. Что в общем-то и произошло. В 25 лет она работала в единственном тогда в Советском Союзе варьете «Юрас Перле».
Но судьба подарила ей уникальный шанс вырваться из сомнительного заведения. Смышленая девушка быстро ухватилась за возможность заниматься пением под руководством  набиравшего популярность Раймонда Паулса.
«Помню, как я пела в темном филармоническом зале, было, наверное, часов шесть вечера, и вдруг сзади ко мне подошел человек, похлопал по плечу и сказал: «Малыш, я тебя беру». Это и был Раймонд Паулс», - любит вспоминать Вайкуле.
С тех пор ее жизнь резко изменилась. Она победила в ряде музыкальных конкурсов. А в 1984 году поступила в ГИТИС на режиссерское отделение. Позже Лайма стала одним из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Юрмала".
За своим ангелом-хранителем Паулсом Вайкуле следовала практически всю жизнь. Во многом благодаря его помощи она записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 5 миллионов дисков в России, Европе и в США.
Но, несмотря на то, что Вайкуле является постоянным гостем на российском радио и телевидении, ей так и не удалось получить ни одной значимой награды в нашей стране. А для такого ветерана музыкальной эстрады России этот факт является досадным разочарованием.
Сейчас многие гадают, почему за 30 лет работы в нашей стране Вайкуле не была удостоена ни ордена, ни медали. Одни указывают на то, что она так и не захотела как следует начать говорить на русском языке. До сих пор Лайма поет с прибалтийским акцентом, который, кстати, многие латыши обсмеивают, утверждая, что ничего более фальшивого не слышали. Другие говорят, что Вайкуле выпустила за свою карьеру лишь восемь альбомов. А узнаваема в России только благодаря трем-четырем песням. Что в общем-то подтверждает мнение о том, что действительно крупной звездой ее считать можно лишь с натяжкой.
Но как бы не складывалась карьера певицы, ее личность всегда была интересна российской публике. Особенно в последние годы, когда наружу вылезли пикантные подробности ее личной жизни.
В молодости Вайкуле не была паинькой. На днях СМИ сообщили о том, что она баловалась наркотиками и употребляла алкоголь. Представители современной эстрады вряд ли бы назвали это большим грехом. Но в советские времена такое поведение артистки сочили бы не просто неподобающим, а даже опасным. Но Лайма умело скрывала свои грехи.
Однако ей не удалось уклониться от вопросов любопытной общественности, проявляющей интерес к личной жизни певицы, которая, как известно, так и не завела детей. Вайкуле была вынуждена признать, что в молодости сделала аборт. «Мне казалось: то, что я сделаю, лучше для меня. А сегодня понимаю, что это была ошибка. Мое переживание в том, что я не задумывалась всерьез о том, что делаю», - с сожалением говорит певица. Люди из ее окружения признают, что для Вайкуле тема ребенка является одной из самых больных.
Другой щекотливой проблемой, которую певица не любит обсуждать, это ее неудачные пластические операции. Буквально два года назад она легла на операционный стол личного хирурга Валерия Леонтьева. И вышла из больницы с новым лицом, которое практически полностью потеряло не только морщинки, но и мимику.
До сих пор этот неудачный опыт пластической хирургии является своеобразной страшилкой для многих звезд российской эстрады.
Но Вайкуле старается быть выше сплетников. Она, всегда стильная и ритмичная, продолжает то и дело появляться на концертах, транслируемых ведущими российскими каналами.
«Никогда специально не рожаю концерты, я их не делаю, не штампую. Жду вдохновения! И вот сейчас чувствую, что кто-то меня подталкивает: «Лайма, пора!», - рассказала певица журналистам. - С таким классическим творчеством, какое у меня было в спектакле «Лайма в стиле танго», я завязала. Слишком мало народу это понимает».
В свободное время  Вайкуле старается как можно больше времени отдыхать. По словам певицы, она дома забрасывает ноги «на потолок» или играет со своими собаками, которые для нее самые лучшие и преданные друзья. Сейчас у Лаймы три пса - американские бульдоги Фейри, Джинни и их дочка Лаура.
Ее уединение было прервано лишь в последние дни. Как признает певица, сейчас она празднует второй день рождения.  «Обычно никак не отмечаю, не люблю. Однажды меня Володя Винокур убедил сделать юбилей, и мы с ним объединились. Когда гости пошли ко мне с цветами и подарками, это был для меня стресс!» – говорит Вайкуле.
О планах на будущее певица предпочитает не говорить. Скорее всего, она продолжит свою карьеру на российской эстраде. Не исключено, что выпустит еще пару альбомов. И как всегда будет верна моде и «латышскому» акценту.

Надежда ВОРОНИНА
28.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©