НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПАМЯТИ АРНОЛЬДА МЕРИ
27 марта в Таллине скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери. Он ушел из жизни несломленным. Эстонским властям не удалось этого сделать – он до конца боролся за свои идеалы. Звезду Героя Мери получил в самое страшное для нашей страны время – летом 1941 года. Его батальон держал оборону на направлении наступления немецкой группы армий «Север», рвавшейся к Ленинграду. Сопротивление наших войск носило очаговый характер. И одним из таких «очагов» были подчиненные Мери солдаты.
Мери сумел сплотить батальон. Заставил подразделение «вгрызться зубами» в землю, но не сдать позиции. Тогда, во время общего отступления, зачастую носившего хаотичный характер, это было немало.
В этом бою 17 июля Арнольд был четырежды ранен, но не покинул поле боя. В результате на одном, пусть и локальном участке фронта немецкие части были задержаны и не вышли в намеченные ими сроки на прикрываемое батальоном шоссе.
Летом 41-го многим казалось, что сопротивление бессмысленно. Германские панцерваффе буквально проламывали нашу оборону. Но были и такие офицеры, как Мери, которые верность Родине и долгу считали выше жизни. И именно о них сломались клыки тогда непобедимого вермахта.
В то время, когда Мери со своими солдатами сражался против наступающих на Ленинград войск, на уже оккупированной территории ЭССР полным ходом шло формирование эстонских полицейских батальонов, предназначенных для поддержания порядка в Северной Пальмире. Но город на Неве устоял, благодаря подвигу таких наших офицеров и солдат, как Мери.
После войны Арнольд Мери участвовал в восстановлении Эстонской Советской Социалистической Республики. Как мог, пытался противостоять излишне жестким решениям союзного центра, за что в конце сталинского правления и попал в опалу.
Зачастую не соглашаясь с действовавшей тогда властью, он все-таки считал ее своей. И отвечающей интересам эстонского народа. Этого ему нынешний официальный Таллин не простил, пытаясь «довоевать» с Советским Союзом в его лице.
Мери стал живым воплощением «Бронзового солдата». И он с гордостью и высоко подняв голову, шел своим путем.
«Золотую Звезду я сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза, - говорил Мери. - Сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной».
Арнольд Мери до конца исполнил свой долг. И память о нем уже стала святой для очень многих в Прибалтике. Для тех, кто в наши дни противостоит возрождению национализма и русофобии.
В Эстонии есть люди, которые продолжат дело Мери. В первую очередь это активисты «Ночного дозора», один раз уже защищавшие «Бронзового солдата». В соседней же Латвии их всегда поддержит Латвийский антифашистский комитет, который не единожды вставал на пути местных неонацистов.
Арнольд Мери оставил нам в наследство пример стойкости, силы духа и верности присяге и Родине. Земной ему поклон от нас за это. И вечная память.

Дмитрий Ермолаев
01.04.2009



     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©