НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПАРТИЗАНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
в России учрежден новый праздник
Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий в российском календаре новую памятную дату - День партизан и подпольщиков. Законопроект был инициирован законодательным собранием Брянской области, бывшей в годы войны одним из центров партизанского движения.
Новой красной датой календаря станет 29 июня. В этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), предписывающая партийным и советским организациям прифронтовых областей «создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее».
Партизанское движение во время Великой Отечественной приняло поистине всенародный характер. С помощью «Большой Земли», а именно так партизаны называли неоккупированные территории, удалось создать «Второй фронт» против немецких войск. В результате деятельности партизан германское командование было вынуждено использовать для переброски войск только хорошо охраняемые магистрали и исключить использование неприметных сельских и лесных дорог. Что изначально приводило к демаскировке планов вермахта.
На базе партизанских отрядов советскими органами безопасности была создана широкая разведывательная сеть, которая сыграла важнейшую роль в информировании Ставки и командования советских войск о противнике. К 1943 году партизанское движение приобрело уже иной уровень системной организации, что позволило осуществить знаменитую операцию «Рельсовая война». Последняя существенно затруднила немцам подвоз боеприпасов в решающие дни Курской битвы.
Навеки в историю вошли такие имена партизан, как Иван Банов, Алексей Бринский, Тихон Бумажков, Станислав Ваупшасов, Петр Машеров, Сидор Ковпак, Сергей Маликов, Дмитрий Медведев, Яраслав Мельник.
В партизанском движении принимали активное участие и будущий руководитель КГБ СССР и глава партии Юрий Андропов. Впоследствии Юрий Андропов вместе с Петром Машеровым, ставшим партийным руководителем Белоруссии, сделали многое для того, чтобы сохранить жизни многих партизан-подпольщиков, когда после войны по решению Сталина многих из них репрессировали или «задвигали» под предлогом «проверок». Впоследствии многие из них были «выдвинуты» в высшие и средние ряды партийного и государственного руководстве страны.
В результате в шестидесятые - семидесятые года в среде советского руководства сформировалась группа лидеров, участвовавших во время Великой Отечественной войны в партизанском движении. Они могли тогда изменить ход отечественной истории. Но в схватке с так называемым «днепропропетровским» кланом они потерпели поражение.
В восьмидесятые с приходом Андропова к власти «партизаны» все-таки победили. Но было уже слишком поздно - Советский Союз уже катился в пропасть. Историческое время было упущено.
В наши дни Знамя партизан и подпольщиков вновь поднято. Сделали это латвийские и эстонские антифашисты, на деле противостоящие реваншу русофобов и националистов. В 2007 году они уже раз приняли неравный бой в Таллине, защищая «Бронзового солдата». И несмотря на то, что эстонские власти убрали памятник «с глаз долой», «Ночному дозору» удалось защитить память о павших в боях за город советских воинах.
Латвийские же антифашисты стоят на защите Василия Кононова, партизана, которого долгие годы преследовали латвийские власти. И противостоят попыткам организации шествий бывших солдат Латышского легиона Ваффен СС.
Так что учреждение дня партизан и подпольщиков – это не только дань памяти героев былых времен. Но это и сегодняшний день постсоветского пространства.

Виталий ИГНАТОВ
01.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©