НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
БРАК ПО РАСЧЕТУ
1 апреля в Лондоне состоялась первая встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Главы государств обсудили весь комплекс двухсторонних отношений, вопросы создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе, сокращения ядерных вооружений, режим нераспространения, ситуацию вокруг Афганистана, Ирана, Северной Кореи.
Итоги встречи были прогнозируемы и не стали неожиданностью. Медведев и Обама договорились о форсировании переговоров относительно заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также о необходимости координации усилий по поддержанию изрядно поветшавшего и разваливающегося на глазах режима нераспространения. Определенное взаимопонимание было достигнуто по Афганистану. Однако американские позиции по ключевому для Москвы вопросу ПРО так и остались неизменны. Дали о себе знать и существенные разногласия по постсоветскому пространству.
Саммит Обама–Медведев, результаты их встречи явились отражением российско-американских отношений в «чистом виде», без привнесения в них личностных, субъективных моментов. Ведь оба лидера являются политическими технократами.
Американский президент - типичный «продукт» чикагской школы, ориентирующейся на восприятие политических процессов как объекта менеджмента и старающейся в отличие от техасской школы избегать влияния на политику личностных факторов и отношений.
По аналогии с Обамой Медведев в Лондоне выражал консолидированную позицию обитателей всех кремлевских башен. Кстати, в этом зачем-то попытались усомниться представители Пентагона. Американские военные после демонстрации по российскому телевидению документального фильма «База», посвященного действующему на территории «Манаса» комплексу радиоэлектронной разведки, заявили, что появление на экранах этой ленты сразу же после встречи двух президентов свидетельствует о противоречиях внутри российской элиты относительно взаимодействия с США. Что ж, думается, в данном случае американские военные ищут «соломинку в чужом глазу», а в своем «бревна не видят».
В преддверии саммита в России прошел целый ряд встреч отечественных политологов, специализирующихся на российско-американских отношениях. В них участвовали представители и выразители взглядов всего спектра политического истеблишмента России. И все они сошлись во мнении, что конструктивные отношения с США России необходимы, но строиться они должны в первую очередь с учетом интересов РФ. А значит – мы должны взаимодействовать с США по вопросам контроля за ядерными арсеналами, поддержания режима нераспространения, существование которого выгодно обеим сторонам. И, конечно же, как Вашингтон, так и Москва заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане. Что и нашло свое отражение в итогах лондонской встречи.
Радует, что в последнее десятилетие американское направление российской внешней политики все в большей степени освобождается от политических и идеологических догм. Постепенно ослабевает «эффект маятника», когда Москва в начале девяностых годов прошлого столетия то «бросалась» в объятия Вашингтона, то затем пыталась создавать некие якобы направленные против США иллюзорные коалиции с Берлином и Парижем, взамен получив от немцев и французов в качестве «благодарности» стремительное расширение Евросоюза на Восток.
Но нельзя забывать и о том, что основная игра между Москвой и Вашингтоном идет на постсоветском пространстве, то есть на территории исторической России. Где, к сожалению, позиции нашей страны не отвечают весу Москвы. Но это уже проблема создания эффективных внешнеполитических механизмов, а не российско-американских отношений.

Дмитрий Ермолаев
08.04.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©